qq_34817409
qq_34817409
2017-09-14 02:44
采纳率: 100%
浏览 1.5k
已采纳

java开发数据封装为什么要通过方法赋值和取值

数据封装时,我们一般都会将变量设为private,然后用公共方法进行赋值取值。
这种做法和直接将变量设为public,不需要通过方法来操作变量有什么分别?

记得我第一次问老师这个问题时,老师的答案是为了有时需要对数据进行处理,例如加密,就可以在set()里面写上。

但时至今日,我从未遇过这种需要数据处理的情况,就算要加密,也不会在数据封装类里面写。

那么,我们到底为什么要耗费那么多的代码量,为每一个变量写一个getter和setter?

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

6条回答 默认 最新

  • heliangb46
    赫双炏 2017-09-14 05:05
    已采纳

    封装、继承、多态,这是面向对象的特性。你所说的这个set,get是POJO的规范,可以不按规范写也能用。但是规范就是规范,它背后蕴含着封装的思想。代表你不能直接修改对象的状态,只能通过暴露出的方法进行获取或修改。如果没给你暴露get和set,那就说明这个属性是不对外公开的,这也体现了对消费者的承诺的一个特性。

    点赞 1 评论
  • qq_34379959
    qq_34379959 2017-09-14 02:57

    比方说用户注册的时候,有用户名还有密码,那么这个密码存数据库。一般性是不会是他的明文的。肯定要经过加密。比方说MD5
    加密,那这个时候就在代码里面set到数据库的时候就可以对他进行加密了

    点赞 评论
  • qq_38581564
    旋律_ 2017-09-14 03:07

    比如一部电脑主机,他就是封装起来,你可以通过一些方法改变他里面的状态,而又不需要了解他的原理,比如我按下开机键,我会知道我按下这个键,电脑就会启动,而不需要了解他怎么运行.

    封装起到一个保护性.

    点赞 评论
  • qq_34817409
    qq_34817409 2017-09-14 03:23

    你说的这种思想我明白,但作为开发者,我们对这个方法里面的内容是很清楚的,这么简单的操作非要配备方法仍然有一种脱裤子放屁的累赘感。
    2楼说的算是一种实在的答案,但这种操作也是极少数,那为什么不是需要处理时才添加方法,而是无脑地对所有变量进行封装?

    点赞 评论
  • qq_27373459
    qq_27373459 2017-09-14 03:38

    看我的一篇文章,在过滤器设置允许跨域即可。
    http://blog.csdn.net/qq_27373459/article/details/77099207

    点赞 评论
  • s951753852
    zenither 2017-09-14 06:58

    可以这么理解 有时候我们需要有些属性只能读,有些属性只能写,这时候是不是用封装就比较好实现了

    点赞 评论

相关推荐