咖啡C我 2017-09-14 04:56 采纳率: 0%
浏览 952

约瑟夫问题,大神们,这个怎么理解啊???

#include
#include

#define n 11
#define m 3

struct node{
int no;
node *next;
};

int main() {
int k = 0;
node p, *q, *r;
p = q = (node
)malloc(sizeof(node));//创建第一个节点
p ->no = 1;
for(int i = 2; i <= n; i++){ //建立链表
r = (node*)malloc(sizeof(node));
r ->no = i;
q ->next = r;
q = r;
}
q->next = p; //构成一个环
q = p;
while(q->next != q){
k++;
if(k == m){
p->next = q->next;
free(q);
q = p->next;
k = 0;
} else {
p = q;
q = q->next;
}
}
printf("最后一个获胜者的编号是:%d\n", q->no);
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 工科虾米 2017-09-14 05:42
    关注

    #include
    #include
    #define n 11
    #define m 3
    typedef struct _node{
    int no;
    struct node *next;
    }node;

    void print(node* front)
    {
    node* tmp = front->next;
    while(tmp != front)
    {
    printf("%d\t",tmp->no);
    tmp = tmp->next;
    }
    puts("");
    }

    int main()
    {

    int k = 0,i=0;
    node* p, *q, *r;
    p = q = (node*)malloc(sizeof(node));//创建第一个节点
    p->no = 1;
    for(int i = 2; i <= n; i++)
    { //建立链表 
        r = (node*)malloc(sizeof(node));
        r ->no = i; 
        q ->next = r;
        q = r;
    }
    q->next = p; //构成一个环 
    q = p; 
    while(q->next != q)
    {
        k++;
        if(k == m)
        {
            printf("%d:",i++);
            print(q);
    
            p->next = q->next;
            free(q);
            q = p->next;
            k = 0;          
        } 
        else 
        {
            p = q;
            q = q->next;
        }
    } 
    printf("最后一个获胜者的编号是:%d\n", q->no);  
    

    }

    直接运行,可看到整体流程

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 应该如何判断含间隙的曲柄摇杆机构,轴与轴承是否发生了碰撞?
  • ¥15 vue3+express部署到nginx
  • ¥20 搭建pt1000三线制高精度测温电路
  • ¥15 使用Jdk8自带的算法,和Jdk11自带的加密结果会一样吗,不一样的话有什么解决方案,Jdk不能升级的情况
  • ¥15 画两个图 python或R
  • ¥15 在线请求openmv与pixhawk 实现实时目标跟踪的具体通讯方法
  • ¥15 八路抢答器设计出现故障
  • ¥15 opencv 无法读取视频
  • ¥15 按键修改电子时钟,C51单片机
  • ¥60 Java中实现如何实现张量类,并用于图像处理(不运用其他科学计算库和图像处理库))