JHCan333 2017-09-15 10:31 采纳率: 79.5%
浏览 12942
已采纳

如何去除js对象中的空值(undefined,null),以及空对象?

现在有一个对象,需要处理一下,如下:

 var obj = {
    a: {
        a_1: 'qwe',
        a_2: undefined,
        a_3: function(a, b) {
            return a + b;
        },
        a_4: {
            a_4_1: 'qwe',
            a_4_2: undefined,
            a_4_3: function(a, b) {
                return a + b;
            },
            a_4_4: {
                a_4_4_1: undefined,
                a_4_4_2: undefined,
                a_4_4_3: undefined,
                a_4_4_4: {
                    a_4_4_4_1: undefined,
                    a_4_4_4_2: undefined,
                    a_4_4_4_3: undefined,
                    a_4_4_4_4: undefined,
                    a_4_4_4_5: undefined,
                    a_4_4_4_6: undefined
                }
            }
        }
    },
    b: [{
        a_1: 'qwe',
        a_2: undefined,
        a_3: function(a, b) {
            return a + b;
        },
        a_4: {
            a_4_1: 'qwe',
            a_4_2: undefined,
            a_4_3: function(a, b) {
                return a + b;
            },
            a_4_4: {
                a_4_4_1: undefined,
                a_4_4_2: undefined,
                a_4_4_3: undefined,
                a_4_4_4: {
                    a_4_4_4_1: undefined,
                    a_4_4_4_2: undefined,
                    a_4_4_4_3: undefined,
                    a_4_4_4_4: undefined,
                    a_4_4_4_5: undefined,
                    a_4_4_4_6: undefined
                }
            }
        }
    }],
    c: [{
        a: undefined,
        b: undefined,
        c: undefined,
        d: undefined
    }, {
        a: undefined,
        b: undefined,
        c: undefined,
        d: undefined
    }]
};

需要把他处理为这样,如下:

var obj2 = {
    a: {
        a_1: 'qwe',
        a_3: function(a, b) {
            return a + b;
        },
        a_4: {
            a_4_1: 'qwe',
            a_4_3: function(a, b) {
                return a + b;
            }
        }
    },
    b: [{
        a_1: 'qwe',
        a_3: function(a, b) {
            return a + b;
        },
        a_4: {
            a_4_1: 'qwe',
            a_4_3: function(a, b) {
                return a + b;
            }
        }
    }],
    c: [{}, {}]
};

需要注意的地方有:
1.无效值需要去掉,如undefined,null,‘’,{}等;
2.如果其中有属性为js对象,那么如果其中的无效值去掉后变为{},那么这个属性也属于无效值,应该去掉;
3.如果其中有属性是回调函数,则不能影响他的正常使用;
4.如果其中有数组,则不能影响数组的长度,即最多处理为[{},{},{}]。
我过去试过几种方法:
1.JSON.parse(JSON.stringify());会影响其中的回调函数;
2.写过自定义方法,如下:

 function delUndefined(ob) {
    for (let e in ob) {
        if (typeof(ob[e]) === 'undefined' || ob[e] === null) {
            delete ob[e];
        }
        else if (ob[e].constructor === Object) {
            if (Object.keys(ob[e]).length === 0) {
                delete ob[e];
            } else {
                delUndefined(ob[e]);
            }
        }
        else if (ob[e].constructor === Array) {
            ob[e].map(function (seg) {
                if (typeof(seg) === 'object') {
                    delUndefined(seg);
                }
            });
        }
    }
    return ob;
}

但是如果js对象层级太多的话,空js对象{}处理不干净。
现在真是头痛,只好请教前辈们了~~

  • 写回答

1条回答

  • Go 旅城通票 2017-09-16 05:30
    关注

    刚写好一个,记得采纳:),使用最后一个模式的函数
    javscript删除对象(包括数组)中值为undefined,null的属性

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)
  • ¥20 matlab yalmip kkt 双层优化问题