使用java io流的时候,编译提示找不到符号

图片说明
图片说明

刚开始学习java的新人,看完io流那一块儿的东西,试着敲了一段代码巩固一下,发现上面的代码编译时会报错,而只要去掉红框内finally那一段代码,就能正常编译且执行。 请问这是什么原因呢?

2个回答

变量的作用域,第7、8行的fis和fos的变量声明,其作用域只作用在第6到24行的try模块中,所以第30到33行的try模块无法使用在7、8行声明的变量。像楼上说的,把变量在try外面声明就行了

HooSuen
HooSuen 好了,谢谢你,看来还是我这块基础没学扎实,把变量声明也给放到try模块里了。
2 年多之前 回复
a545129305
ValoneLotus 或者把你finally块里的try-catch改成if(fis!=null)fis.close();if(fos!=null)fos.close();
2 年多之前 回复

定义fis,fos放到try外面
FileInputStream fis = null;
FileOutputStream fos = null;
try {
......

HooSuen
HooSuen 好了,谢谢了你的解答。看来我还要把这块的基础再好好学。
2 年多之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问