阿慧吖 2020-06-13 19:06 采纳率: 0%
浏览 136
已结题

c++面向对象学生学籍管理系统,本科课程设计,马上要交了,不知道为什么结果显示不出来,求大神指点,帮忙改改

/////////文件,继承,友元,静态数据成员(没用到),容器类,运算符重载,使用虚函数完成动态多态,模板
#include<iostream>//输入输出流,知识点:运算符重载。在iostream头文件中重载运算符“<<”和“>>”本来在C++中是被定义为左位移运算符和右位移运算符的,由于在iostream头文件中对它们进行了重载, 使它们能用作标准类型数据的输入和输出运算符。
#include<fstream>//读写文件
#include<iomanip>//指定输入输出格式
#include<string>
using namespace std;
////////////////////////////////////////////////////////////////
class Basic//基类
{
public:
	virtual int input(ifstream &its) =0;//知识点:使用虚函数完成动态多态,c++中的虚函数就是用来解决动态多态问题的。所谓虚函数,就是在基类声明函数是虚拟的,并不是实际存在的函数,然后在派生类中才正式定义此函数。
	//虚函数是指一个类中你希望重载的成员函数 
	//当你用一个基类指针或引用指向一个继承类对象的时候,调用一个虚函数时, 实际调用的是继承类的版本。多态性
	virtual void input()=0;
	virtual void display(ofstream &its) =0;
	virtual void display()=0;
	virtual void display_1() {};
	friend class College;///知识点:友元类. College类的所有成员函数都是Basic的友元函数,都可以访问Basic中的隐藏信息(私有成员和保护成员)。当希望一个类可以存取另一个类的私有成员时,可以将该类声明为另一类的友元类。
protected:
 //把这些数放在这, 方便调用
	Basic *next; //指针
	int number; //学号
	char name[40]; //姓名
	int dom_number;//宿舍号
	double mark; //综合成绩
	int credit; //实得学分
};
////////////////////////////////////////////////////////////
class Student: virtual public Basic////知识点:继承,虚拟派生(虚基类的方法,使得在继承间接共同基类时只保留一份成员)
{
public:
	int input(ifstream &its) //输入流 运算符重载
	{
		its>>number;
		if(number==-1)
			return 0;
		else
		{
			its>>name>>sex>>dom_number>>phone_number;
			return 1;
		}
	}
	void input() //输入
	{
		cout<<"学号: ";
		cin>>number;
		cout<<" 姓名:";
		cin>>name;
		cout<<"性别: ";
		cin>>sex;
		cout<<"宿舍号码: ";
		cin>>dom_number;
		cout<<"电话号码: ";
		cin>>phone_number;
	}
	void display(ofstream &its)//输出文件流
	{
		its<<number<<" "<<name<<" "<<sex<<" "<<dom_number<<" "<<phone_number<<endl;
	}
	 void display() //输出
	{
		cout<<number<<setw(10)<<name<<setw(6)<<sex<<setw(10)<<dom_number<<setw(13)<<phone_number<<endl;
	}
private:
	char sex[5] ; //性别
	char phone_number[20] ;//电话号码
} ;
////////////////////////////////////////////////////////////
class Course:virtual public Basic////知识点:继承
{
public:
	int input(ifstream &its) //输入流函数
	{
		its>>number;
		if(number==-1)
			return 0;
		else
		{
			its>>chass_number>>chass_name>>chass_mark>>peacetime_mark>>experiment_mark>>txt_mark;
			account() ;
			return 1;
		}
	}
	void input() //输入函数
	{
		cout<<"学号=";
		cin>>number;
		cout<<"课程编号=";
		cin>>chass_number;
		cout<<"课程名称=";
		cin>>chass_name;
		cout<<"学分=";
		cin>>chass_mark;
		cout<<"平时成绩=";
		cin>>peacetime_mark;
		cout<<"实验成绩=";
		cin>>experiment_mark;
		cout<<"卷面成绩=";
		cin>>txt_mark;
		account();
	}
	void account() //计算综合成绩和实得学分
	{
		int i;
		if(experiment_mark==-1)
			mark=peacetime_mark*0.3+txt_mark*0.7;
		else
			mark=peacetime_mark*0.15+experiment_mark*0.15+txt_mark*0.7;
		i=mark/10;
		switch(i)
		{
			case 10: credit=chass_mark;break;
			case 9: credit=chass_mark; break;
			case 8: credit=chass_mark*0.8; break;
			case 7: credit=chass_mark*0.7; break;
			case 6: credit=chass_mark*0.6; break;
			default:credit=0;break;
		}
	}
	void display(ofstream &its)//输出流函数
	{
		its<<number<<" "<<chass_number<<" "<<chass_name<<" "<<chass_mark<<" "<<peacetime_mark<<" "<<experiment_mark<<" "<<txt_mark<<endl;
	}
	void display() //输出函数
	{
		cout<<number<<setw(10) <<chass_number<<setw(11) <<chass_name<<setw(5) <<chass_mark<<setw(7) <<peacetime_mark<<setw(10) <<experiment_mark<<setw(10)<<txt_mark<<setw(10) <<mark<<setw(10) <<credit<<endl;
	}
	void display_1()
	 {
		cout<<"课程编号: "<<chass_number<<" "<<"课程名称: "<<chass_name<<" "<<"综合成绩: "<<mark<<" "<<"实得学分: "<<credit<<endl;
	}
private:
	char chass_number[30] ;//课程编号
	char chass_name[30] ;//课程名称
	int chass_mark; //学分
	int peacetime_mark; //平时成绩
	int experiment_mark;//实验成绩
	int txt_mark; //卷面成绩
} ;
///////////////////////////////////////////////////////
class College//链表类/
			 /*
	{
		c=new Course;
		c->input();
		b.Build(c);
	
	}*/
{
private://文件
	ifstream f;//定义文件输入流对象(读)支持重载的 >> 操作符。
	ofstream s;//定义文件输出流对象(写)支持重载的 << 操作符
	Basic *head; //定义基类指针作为链表的头指针
	int ji; //计算插入的数
	int PL; //判断建立怎样的链表
public:
	College(int i) //构造函数建立初链, i=0 建立 Student 链表, i=1 建立 Course链表
	{
		ji=0;
		Basic *p;//定义基类指针
		int t;
		PL=i;
		if(PL==0) //根据 PL, 打开相应的文件
		{
			f.open("A.txt",ios::in) ;//连接文件,指定打开方式为...
			head=new Student;//head=&Student; 基类指针指向继承类对象
			p=new Student;// 基类指针指向继承类对象
		}
		else
		{
			f.open("B.txt",ios::in) ;
			head=new Course;
			p=new Course;
		}
		if(!f) //文件异常处理,判断 f 是否打开文件
		{
			cout<<"错误"<<endl;
			abort();
		}
		t=head->input(f);
		head->next=p;
	    p->next=NULL;
		for(;;) //读入文件数据, 并将数据插入链表中
		{
			if(i==0)
				p=new Student;
			else 
				p=new Course;
			t=p->input(f) ;
			if(t==0)
				break;
			head=Build(p);
		}
		f.close() ;//关闭文件
	}
	~College()
	{
		save();
	}
	Basic *Build(Basic *p)//插入函数, 将 p 有序的插入链表中
	{
		Basic *p1=head,*p2=head;
		int i;
		for(i=0;p1->next!=NULL; i++)
		{
			if(i==0&&p->number<p1->number) //处理头链
			{
				p->next=p1;
				head=p;
				ji++;
				break;
			}
			else if(p->number<p1->number) //处理中间
			{
				p2->next=p;
				p->next=p1;
				ji++;
				break;
			}
			else if(i==ji) //处理尾
			{
				p2=p1;
				p1=p1->next;
				p2->next=p;
			    p->next=p1;
				ji++;
				break;
			}
			p2=p1;
			p1=p1->next;
		}
		return head;
	}
	void display() //输出链表信息
	{
		Basic *a=head;
		for(;a->next!=NULL;a=a->next)
		a->display();
	}
	void find_number() //查找学号(student)
	{
		int i;
		Basic *h=head;
		cout<<"请输入你想找的学号: ";
		cin>>i;
		for(;h->next!=NULL; h=h->next)
		{
			if(h->number==i)
			{
				h->display() ;
				break;
			}
		}
	}
	void find_name() //查找姓名(student)
	{
		char i[40];
		Basic *h=head;
		cout<<"请输入你想找的姓名: ";
		cin>>i;
		for(;h->next!=NULL; h=h->next)
		{
			if(strcmp(h->name,i)==0)
			{
				h->display() ;
		        break;
			}
		}
	}
	void find_dom_number()//查找宿舍号码(student)
	{
		int i;
		Basic *h=head;
		cout<<"请输入你想找的宿舍号码:";
		cin>>i;
		for(;h->next!=NULL; h=h->next)
		if(h->dom_number==i)
		h->display() ;
	}
	Basic *get_head()
	{
		return head;
	}
	void find(Basic *a) //输入一个学号时, 查询出此生的所有课程情况(Course)
	{
		int i;
		Basic *h=head;
		cout<<"请输入你想查的学号: ";
		cin>>i;
		for(;a->next!=NULL; a=a->next)
		{
			if(a->number==i)
			{
				cout<<"学 号: "<<i<<" ";
				cout<<"姓 名: "<<a->name<<endl;
				break;
			}
		}
		for(;h->next!=NULL; h=h->next)
		if(h->number==i)h->display_1() ;
	}
	void Delete(int j) //删除, j 表示学号
	{
		Basic *p1=head, *p2=head;
        int i=0;
		for(;p1->next!=NULL; )
		{
			if(i==0&&p1->number==j) //处理头
			{
				head=p1->next;
				i=-1;//保证下次还可以删除头链
			}
			else if(p1->number==j)//处理尾
			{
				p2->next=p1->next;
			}
			p2=p1;
			p1=p1->next;
			i++;
		}
	}
	void delete_student(College &b)//当在 A. TXT 中删除一个学生时,自动地在B. TXT 中删除此人所有信息(student)
	{
		int i;
		cout<<"请输入你想删除的学生的学号: ";
		cin>>i;
		Delete(i) ;
		b. Delete(i) ;
	}
	void taxis_mark() //综合成绩排序(Course)
	{
		Basic *a=head;
		Basic *m[90] , *t;
		int i, j, k, b;
		cout<<"升序-1 降序-2"<<endl;
		cin>>b;
		if(b==1) //升序
		{
			for(i=0;a->next!=NULL;i++)
			{
				m[i]=a;
				a=a->next;
			}
			for(j=0;j<i; j++)
			for(k=j;k<i; k++)
			 {
				if(m[j] ->mark>m[k] ->mark)
				{
					t=m[j] ;
					m[j] =m[k] ;
					m[k] =t;
				}
			}
			cout<<"按综合成绩升序排序为"<<endl;
			for(j=0;j<i; j++)
				m[j]->display() ;
		}
		else if(b==2) //降序
		{
			for(i=0;a->next!=NULL;i++)
			{
				m[i] =a;
				a=a->next;
			}
			for(j=0;j<i; j++)
			for(k=j;k<i; k++)
			{
				if(m[j]->mark<m[k]->mark)
				{
					t=m[j] ;
					m[j] =m[k] ;
					m[k] =t;
				}
			}
			cout<<"按综合成绩降序排序为"<<endl;
			for(j=0;j<i; j++)
			m[j]->display() ;
		}
	}
	void taxis_credit() //学分排序(Course)
	{
		Basic *a=head;
		Basic *m[90] , *t;
		int i, j, k, b;
		cout<<"升序-1 降序-2"<<endl;
		cin>>b;
		if(b==1) //升序
		{
			for(i=0;a->next!=NULL;i++)
			{
				m[i]=a;
				a=a->next;
			}
			for(j=0;j<i; j++)
			for(k=j;k<i; k++)
			{
				if(m[j]->credit>m[k]->credit)
				{
					t=m[j] ;
					m[j]=m[k] ;
					m[k]=t;
				}
			}
			cout<<"按学分升序排序为"<<endl;
			for(j=0;j<i; j++)
				m[j]->display() ;
		}
		else if(b==2) //降序
		{
			for(i=0;a->next!=NULL;i++)
			{
				m[i]=a;
				a=a->next;
			}
			for(j=0;j<i; j++)
			for(k=j;k<i; k++)
			{
				if(m[j] ->credit<m[k]->credit)
				{
				t=m[j] ;
				m[j]=m[k] ;
				m[k]=t;
				}
			}
			cout<<"按学分降序排序为"<<endl;
			for(j=0;j<i; j++)
			m[j]->display();
		}
	}
	void save() //保存函数
	{
	    Basic *h=head;
		int i=-1;
		if(PL==0)
		s.open("A.txt",ios::out) ;
		else if(PL==1)
		s.open("B.txt",ios::out) ;
		for(;h->next!=NULL;h=h->next)
			h->display(s);
		s<<i<<endl;
		s.close();
	}
};
//////////////////////////////////////////////////


int main()
{


	Course *c;
	College a(0), b(1);
	int  k[10];
	int i;
to:
	cout<<"*****************************************\n"<<endl;
	cout<<"*     欢迎使用高校学生成绩管理系统1.0   *\n"<<endl;
	cout<<"*****************************************\n"<<endl;
	cout<<"* 	 请选择功能列表		     *\n"<<endl;
	cout<<"*         1.数据录入功能             *\n"<<endl;
	cout<<"*         2.查询功能                 *\n"<<endl;
	cout<<"*         3.删除功能                 *\n"<<endl;
	cout<<"*         4.排序功能	             *\n"<<endl;
	cout<<"*         5.输出并结束	 	     *\n"<<endl;
	cout<<"*****************************************\n"<<endl;	
	cout<<"请输入选项"<<endl;
	cin>>i;
	if(i==1)
	{
		c=new Course;
		c->input();
		b.Build(c);
	
	}
	else 	if(i==2)
	{
		cout<<"1-学生基本情况查询 2-成绩查询"<<endl;
		cin>>k[0];
		if(k[0]==1)
			 
		{
			cout<<"1-学号查询 2-姓名查询 3-宿舍号码查询"<<endl;
			cin>>k[1] ;
			if(k[1] ==1)
			a.find_number();
			else if(k[1] ==2)
			a.find_name();
			else if(k[1] ==3)
			a.find_dom_number() ;
			goto to;
		}
		else if(k[0] ==2)
			b.find(a. get_head() ) ;
		goto to;
	}
	else if(i==3)
	{
		a.delete_student(b) ;
		goto to;
	}
	else if(i==4)
	{
		cout<<"1-综合成绩排序 2-实得学分排序"<<endl;
		cin>>k[2] ;
		if(k[2] ==2)
			b.taxis_credit();
		else if(k[2]==1)
			b.taxis_mark() ;
		goto to;
	}
	else if(i==5)
	{
		cout<<"学号 姓名 性别 宿舍号码 电话号码"<<endl;
		a.display() ;
		cout<<endl;
		cout<<"学号 课程编号 课程名称 学分 平时成绩 实验成绩 卷面成绩 综合成绩 实得学分"<<endl;
		b.display() ;
		goto to;
	}
	return 0;
}

  • 写回答

10条回答 默认 最新

  • bosaidongmomo 2020-06-13 19:18
    关注
     你要什么结果
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 如何用stata画出文献中常见的安慰剂检验图
  • ¥15 c语言链表结构体数据插入
  • ¥40 使用MATLAB解答线性代数问题
  • ¥15 COCOS的问题COCOS的问题
  • ¥15 FPGA-SRIO初始化失败
  • ¥15 MapReduce实现倒排索引失败
  • ¥15 ZABBIX6.0L连接数据库报错,如何解决?(操作系统-centos)
  • ¥15 找一位技术过硬的游戏pj程序员
  • ¥15 matlab生成电测深三层曲线模型代码
  • ¥50 随机森林与房贷信用风险模型