a1670131049 2017-10-14 14:22 采纳率: 50%
浏览 1072
已采纳

java集合框架hashset重写equals

  1. package First;

import java.util.HashSet;
import java.util.Iterator;
import java.util.LinkedHashSet;

import bean.Person;

public class Dream {
public static void main(String args[])
{
LinkedHashSet h1=new LinkedHashSet();
h1.add(new Person("xiao1",1));
h1.add(new Person("xiao3",3));
h1.add(new Person("xiao2",2));
h1.add(new Person("xiao3",3));
Iterator it=h1.iterator();

    while(it.hasNext())
    {
        Person p=(Person) it.next();
        System.out.println(p.getName()+".."+p.getAge());
    }

}

}
package bean;

public class Person {
private String name;
private int age;
public Person(String name, int age) {
super();
this.name = name;
this.age = age;
}
public String getName() {
return name;
}
public void setName(String name) {
this.name = name;
}
public int getAge() {
return age;
}
public void setAge(int age) {
this.age = age;
}

public int hashCode() 
{

        return name.hashCode()+age;
}
public boolean equals(Object obj)
{

    Person p=(Person)obj;
    return this.name.equals(p.name) && this.age==p.age;
}

}
看不懂person类重写的equals方法。请详细讲解一下,还有就是在执行h1.add(new Person("xiao1",1));这种代码时,谁去调用了hashcode()和equals()?过程讲解一下.最大的疑惑在于equals方法中obj只和调用equals方法的对象做了对比,不是只有一次吗?只能判断出一个对象不与其重复吗?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 水不甜 2017-10-15 02:49
    关注

    1 equals方法的形参是Object类型的,需要做强制类型转换为Person类型,才能进行比较,对两个不同类的对象比较是否相等是没有意义的。
    return的是根据业务逻辑来的,样例中是在名字相等和年龄相等时才认为相等。你也可以只认为年龄相等,两个Person就相等。这个是实际中是根据具体的需求来界定的。

    2 HashSet使用HashMap实现,HashMap的hash方法会调用对象的hashcode方法,putVal方法在计算hash值相等的情况下,会调用对象的equals方法。
    这个建议在如下代码打断点调试即可。
    h1.add(new Person("xiao1",1));
    h1.add(new Person("xiao3",3));
    h1.add(new Person("xiao2",2));
    h1.add(new Person("xiao3",3));

    3、equals方法中obj只和调用equals方法的对象做了对比,的确是只有一次,但调用equals方法的对象可能有很多,所以obj相当于能判断出多个对象不与其重复。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 ensp的问题(需要各个路由器命令)
  • ¥15 Matlab怎么求解含参的二重积分?
  • ¥15 苹果手机突然连不上wifi了?
  • ¥15 cgictest.cgi文件无法访问
  • ¥20 删除和修改功能无法调用
  • ¥15 kafka topic 所有分副本数修改
  • ¥15 小程序中fit格式等运动数据文件怎样实现可视化?(包含心率信息))
  • ¥15 如何利用mmdetection3d中的get_flops.py文件计算fcos3d方法的flops?
  • ¥40 串口调试助手打开串口后,keil5的代码就停止了
  • ¥15 电脑最近经常蓝屏,求大家看看哪的问题