求解,C语言快速排序quick_sort语句调用的问题,会陷入死循环吗?

下面是快速排序的代码:
void quick_sort(int s[], int l, int r)

{

if (l < r)

{

//Swap(s[l], s[(l + r) / 2]); //将中间的这个数和第一个数交换 参见注1

int i = l, j = r, x = s[l];

while (i < j)

{

while(i < j && s[j] >= x) // 从右向左找第一个小于x的数

j--;

if(i < j)

s[i++] = s[j];

        while(i < j && s[i] < x) // 从左向右找第一个大于等于x的数  
            i++;    
        if(i < j)   
            s[j--] = s[i];  
    }  
    s[i] = x;  
    quick_sort(s, l, i - 1); // 递归调用   
    quick_sort(s, i + 1, r);  
}  

}

看完这个代码后我有个地方不理解,代码最后有quick_sort(s, l, i - 1); 和 quick_sort(s, i + 1, r)这两行代码,可是C语言代码
是一句句读取的,每次读到 quick_sort(s, l, i - 1)的时候,又重新执行了自己,这样每次第二句 quick_sort(s, i + 1, r); 就永远都没有机会执行,永远是第一句 quick_sort(s, l, i - 1); 在循环,没看懂,求解释!!

4个回答

这是递归,递归调用自己,其实和调用另一个函数没有区别,每个调用的局部变量都是独立的,调用完了会返回调用的地方继续执行
不懂的话,请google递归

第一个递归结束后就会执行第二个递归

jk24680
jk24680 你好请问第一个递归使用后,重复执行又会到 quick_sort(s, l, i - 1),这样不是又进行了第一个递归吗,我还是有点不懂?还是第一个递归使用后,读取到 quick_sort(s, l, i - 1)跳过,然后执行quick_sort(s, i + 1, r)?
2 年多之前 回复

并不是每层调用都会调用到底下这两个函数,如果l>=r了就返回了

递归有终结点的,会返回的,第一个结束就会到第二个了

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问