开心小学徒 2017-10-20 00:42 采纳率: 33.3%
浏览 1068
已采纳

求解,C语言快速排序quick_sort语句调用的问题,会陷入死循环吗?

下面是快速排序的代码:
void quick_sort(int s[], int l, int r)

{

if (l < r)

{

//Swap(s[l], s[(l + r) / 2]); //将中间的这个数和第一个数交换 参见注1

int i = l, j = r, x = s[l];

while (i < j)

{

while(i < j && s[j] >= x) // 从右向左找第一个小于x的数

j--;

if(i < j)

s[i++] = s[j];

        while(i < j && s[i] < x) // 从左向右找第一个大于等于x的数  
            i++;    
        if(i < j)   
            s[j--] = s[i];  
    }  
    s[i] = x;  
    quick_sort(s, l, i - 1); // 递归调用   
    quick_sort(s, i + 1, r);  
}  

}

看完这个代码后我有个地方不理解,代码最后有quick_sort(s, l, i - 1); 和 quick_sort(s, i + 1, r)这两行代码,可是C语言代码
是一句句读取的,每次读到 quick_sort(s, l, i - 1)的时候,又重新执行了自己,这样每次第二句 quick_sort(s, i + 1, r); 就永远都没有机会执行,永远是第一句 quick_sort(s, l, i - 1); 在循环,没看懂,求解释!!

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • threenewbee 2017-10-20 00:59
    关注

    这是递归,递归调用自己,其实和调用另一个函数没有区别,每个调用的局部变量都是独立的,调用完了会返回调用的地方继续执行
    不懂的话,请google递归

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗
  • ¥15 钢筋实图交点识别,机器视觉代码
  • ¥15 如何在Linux系统中,但是在window系统上idea里面可以正常运行?(相关搜索:jar包)
  • ¥50 400g qsfp 光模块iphy方案
  • ¥15 两块ADC0804用proteus仿真时,出现异常
  • ¥15 关于风控系统,如何去选择
  • ¥15 这款软件是什么?需要能满足我的需求
  • ¥15 SpringSecurityOauth2登陆前后request不一致