用swing编写gui程序为什么要自定义子类

书上说通常不直接用JFrame创建窗口对象,而用。JFrame派生的子类创建窗口对象,在子类中可以加入窗口的特定要求和特别的内容。然后举了个例子是在子类构造函数里设置了颜色。
我觉得这种做法很奇怪呀。这个词内除了构造方法以外,没有重写其他的方法。我觉得把它做成一个公共静态方法调用就可以了,没必要专门创建一个类啊。

1个回答

面向对象思维问题,按照严格的思维方式,你所设计的窗口类是JFrame的子类,这个子类与JFrame类应该为不同的窗口对象(即使属性、方法完全相同
,所以你要设计的新属性、新方法应该在你的子类上,而不是在父类上。撇开思维方面,放到实际开发中,对于团队开发的项目,你个人没办法完全掌握JFrame下有多少个子类、直接在JFrame上修改,会对其他子类会造成什么影响。所以即使语法上可以直接在JFrame上做修改,但不提倡

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!