ListerCi 2017-10-22 03:52 采纳率: 60%
浏览 2784
已采纳

Android POST请求上传中文到 JAVA 后台服务器显示乱码

Android这边使用的是OKHTTP3作为网络框架的,我查了一下发现它的默认编码就是UTF-8,请求时使用了一个工具类来提交POST请求,代码如下:

 public static Object[] postHttp(Context context, String url, HashMap<String, String> params, String cachetype, int cacheseconds) {

        try {
            // 缓存文件夹
            File cacheFile = new File(context.getExternalCacheDir().toString(), "cache");
            // 缓存大小为50M
            int cacheSize = 50 * 1024 * 1024;
            // 创建缓存对象
            final Cache cache = new Cache(cacheFile, cacheSize);

            OkHttpClient mOkHttpClient = new OkHttpClient.Builder()
                    .connectTimeout(10, TimeUnit.SECONDS)
                    .readTimeout(20, TimeUnit.SECONDS)
                    .cache(cache)
                    .build();

            FormBody.Builder formBodyBuilder = new FormBody.Builder();
            for (Map.Entry<String, String> entry : params.entrySet())
                formBodyBuilder.add(entry.getKey(), entry.getValue());
            RequestBody formBody = formBodyBuilder.build();

            CacheControl cacheControl = null;
            if (cachetype.equals(TYPE_CACHE_CONTROL)) {
                cacheControl = new CacheControl.Builder()
                        .maxAge(cacheseconds, TimeUnit.SECONDS).build();
            }
            if (cachetype.equals(TYPE_FORCE_CACHE)) {
                cacheControl = FORCE_CACHE;
            }
            if (cachetype.equals(TYPE_FORCE_NETWORK)) {
                cacheControl = FORCE_NETWORK;
            }

            Request request = new Request.Builder()
                    .cacheControl(cacheControl)
                    .url(url)
                    .post(formBody)
                    .build();
            Response response = mOkHttpClient.newCall(request).execute();
            String result = response.body().string();
            // ...
        } catch (Exception e) {
            // ...
        }
    }

JAVA后台已经设置了编码:

request.setCharacterEncoding("utf-8");
response.setCharacterEncoding("utf-8");
response.setContentType("text/html;charset=utf-8");

TOMCAT中的server.xml中也进行了设置:

 <Connector port="8080" protocol="HTTP/1.1"
               useBodyEncodingForURI="true"
               URIEncoding="utf-8"
         connectionTimeout="20000"
         redirectPort="8443" />

Android上传中文的时候,服务器接收到的是%E5%95%A6%E5%95%A6%E5%95%A6这样的编码。

这个问题困扰了我很久,请问有大神知道解决方案吗?

  • 写回答

4条回答

  • 秦雅酒食 2017-10-24 03:26
    关注

    System.out.println(URLDecoder.decode("%E5%95%8A","utf-8"));//解码

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题