同一台交换机上的不同网段的两台电脑为什么不能互通

如题,一台交换机底下连着a,b两台电脑,a的ip属于1网段,b的ip属于2网段,现在1要和2通信,未添加路由器。交换机是基于mac地址转发的,为啥不能互通捏?a的arp广播解析不到b的mac吗?还是其他原因?

3个回答

交换机你设置了IP地址吗?如果没设置的话应该能通吧

ip地址不同段,需要在交换机上配置网关,ARP报文通过网关转发

A要pingB,A首先检查是否和B在同一个网段,这点很容易做到,我们在给一个终端配置IP地址时,网关可以不指定,但是子网掩码是肯定要有的。
若A和B在同一个网段,则A直接向与之相连的交换机广播发送ARP 报文,B收到后发现是一个arp报文,交给网络层,检查发现ip地址是自己的,就把自己的mac地址填入,并发送一个arp回送报文。这样A,B间就有了双方的地址。若A,B不在同一个网段,A会直接发给自己的网关,跳过与自己相连的交换机,在没有设置网关的情况下,默认网关的mac 为 ff-ff-ff-ff-ff-ff,是一个广播帧,虽然交换机内的所有主机都会收到这个广播,但是请注意这不是一个arp报文,这不是一个arp报文,所以没有人会回他,所以A拿不到B的mac地址。关键点在于后面的广播不是arp报文,所以拿不到mac.

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!