javaGC回收时,sleep状态并不在安全区域的线程怎么办?还是说线程中断时肯定在安全区域?

深入理解java虚拟机中74,75页讲到安全区域,说到了线程在安全区域的情况,发生GC时,不用管在安全区域的线程,那不在安全区域的线程是什么情况?还是线程中断时,都会停留在安全区域?能提供一下参考资料么

安全区域描述如下
这里忽略了一个问题,当发生GC时,运行中的线程可以跑到Safe Point后进行挂起,而那些处于Sleep或Blocked状态的线程在此时无法响应JVM的中断请求,无法到Safe Point处进行挂起,针对这种情况,可以使用安全区域(Safe Region)进行解决。

Safe Region是指在一段代码片段中,对象的引用关系不会发生变化,在这个区域中的任何位置开始GC都是安全的。
1、当线程运行到Safe Region的代码时,首先标识已经进入了Safe Region,如果这段时间内发生GC,JVM会忽略标识为Safe Region状态的线程;
2、当线程即将离开Safe Region时,会检查JVM是否已经完成GC,如果完成了,则继续运行,否则线程必须等待直到收到可以安全离开Safe Region的信号为止;

2个回答

提供一篇文章的阐述:https://www.sczyh30.com/posts/Java/jvm-gc-safepoint-condition/
个人理解觉得安全区域是一个概念,也就是说当线程阻塞睡眠时,其实是可以认为安全的,毕竟线程没有工作,所以不会发生引用变化。用安全区域的概念来说,线程睡眠阻塞其实可以认为它是进入了安全区域,在睡眠阻塞标志了自己已经进入安全区域,那么GC其实可以不用去管这些线程了,就算GC(枚举根节点)的好好的,突然线程想唤醒工作,它发现已经标志了,必须等GC完成工作它才能继续执行。
粗鄙之见,错误之处,还望指正!

weixin_44443307
三条欸斯 我觉得不是这样的,如果认为处于sleep状态的线程是安全的话,那么gc过后,对象的位置是会移动的(标记-整理、标记复制)。那么线程局部对象的指针是不是还能正确的指向对象的位置呢。 还是,这类的情况不会发生。希望能够解答
15 天之前 回复
IT_iverson
IT_iverson 不在安全区域的挂起就是不安全的,因为它的引用关系并不是稳定状态的,只不过时线程睡眠阻塞了而已,但凡线程唤醒后,如果垃圾收集器收集了不该回收的对象,那么就会出问题。而在安全区域内的,即说明引用关系时稳定的,OopMap中记录的也是这个稳定关系下的根节点,即已经确认好哪些要回收,那些不用回收了,所以在安全区内的回收才是安全的。因此我觉得不在安全区域内阻塞或者睡眠的线程,虚拟机会唤起他们,让其进入安全区域,在执行垃圾回收。
2 个月之前 回复

我觉得不是这样的,如果认为处于sleep状态的线程是安全的话,那么gc过后,对象的位置是会移动的(标记-整理、标记复制)。那么线程局部对象的指针是不是还能正确的指向对象的位置呢。
还是,这类的情况不会发生。希望能够解答

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问