新人求助,%s出错,恳请大佬指点

#include
int main()
{
char str1[20], str2[20];
scanf_s("%s", str1);
printf("%s\n", str1);
scanf_s("%s", str2);
printf("%s\n", str2);
return 0;
}
VC2017运行以上程序时,键入任意字符后,只要一回车就出错并停止运行。
Ubuntu下(将scanf_s替换成scanf)运行则无任何问题。
在codeblocks下也可以正常运行。
求大神指点。

vc

3个回答

scanf是标准C里面的函数,scanf_s 好像是微软提供的函数(在Ubuntu里是不支持的),用scanf_s有一个好处,就是可以设置缓冲区。
比如你的数组长度是20,用scanf读取超过20的字串,那么还是会读取超过20的字串,超出的部分可能会影响其他变量。若用scanf_s读取超过

20的字串,那么就会只读取缓冲区设置的长度,超出的部分省略。

另外scanf_s的参数里面好像有一个是用来设置缓冲区的(就是有3类参数:格式、变量、缓冲区大小)。

另外,建议使用标准库,可移植性好,也较稳定。

你在scanf_s 后面再加一个参数看看,这样例如这样:

 scanf_s("%s", str1, 20);
FlushHip
FlushHip 回复大娃娃的云: scanf在微软的VS里被认为是不安全的函数,比如你的数组只开了20的长度,但是你读入了30长度的字符串,那么缓冲区就会溢出,有可能会覆盖其余有用的数据,因此,微软加入了scanf_s
接近 3 年之前 回复
weixin_40839031
大娃娃的云 可以了。请问这是怎么回事?
接近 3 年之前 回复

scanf_s第一次知道有这函数

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐