sonullx 2014-04-18 01:34 采纳率: 0%
浏览 2372

求教SQL语句有没有类似多表插入的功能?

我对SQL不太熟悉,还在学习阶段。有个问题请教一下。

我现在需要处理一些记录,形如(A, B, C)。B、C两个字段可能取值的数量都远小于A的,而且后续可能要添加一些别的字段,于是我创建了三张表,TA(A_ID, A, B_ID, C_ID), TB(B_ID, B), TC(C_ID, C)。其中A_ID, B_ID, C_ID都是AUTO_INCREMENT的。

我的问题是能不能仅仅使用SQL语句完成(A, B, C)向TA, TB, TC三个表的插入?即:

  1. 判断TB中是否已经有某条记录的B字段与此B相等,有则获得其B_ID字段,没有则插入新的记录并获得B_ID。
  2. 判断TC中是否已经有某条记录的C字段与此C相等,有则获得其C_ID字段,没有则插入新的记录并获得C_ID。
  3. 向A中插入(A, BID, CID)。

我现在是使用外部的程序来实现这个逻辑,请问能不能仅仅用SQL语句就能实现?

  • 写回答

1条回答

  • dison_ 2014-04-18 02:13
    关注

    可以的
    用EXISTS 就能满足你的要求

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 fluent的在模拟压强时使用希望得到一些建议
  • ¥15 STM32驱动继电器
  • ¥15 Windows server update services
  • ¥15 关于#c语言#的问题:我现在在做一个墨水屏设计,2.9英寸的小屏怎么换4.2英寸大屏
  • ¥15 模糊pid与pid仿真结果几乎一样
  • ¥15 java的GUI的运用
  • ¥15 Web.config连不上数据库
  • ¥15 我想付费需要AKM公司DSP开发资料及相关开发。
  • ¥15 怎么配置广告联盟瀑布流
  • ¥15 Rstudio 保存代码闪退