女青年与西西 2017-11-07 04:57 采纳率: 0%
浏览 1218

数组下标越界问题小白求解答?

我经常遇到数组下标越界问题,看不出来哪里错误,想问大家一般遇到这类问题都怎么处理?
1049. 数列的片段和(20)

时间限制
200 ms
内存限制
65536 kB
代码长度限制
8000 B
判题程序
Standard
作者
CAO, Peng
给定一个正数数列,我们可以从中截取任意的连续的几个数,称为片段。例如,给定数列{0.1, 0.2, 0.3, 0.4},我们有(0.1) (0.1, 0.2) (0.1, 0.2, 0.3) (0.1, 0.2, 0.3, 0.4) (0.2) (0.2, 0.3) (0.2, 0.3, 0.4) (0.3) (0.3, 0.4) (0.4) 这10个片段。

给定正整数数列,求出全部片段包含的所有的数之和。如本例中10个片段总和是0.1 + 0.3 + 0.6 + 1.0 + 0.2 + 0.5 + 0.9 + 0.3 + 0.7 + 0.4 = 5.0。

输入格式:

输入第一行给出一个不超过105的正整数N,表示数列中数的个数,第二行给出N个不超过1.0的正数,是数列中的数,其间以空格分隔。

输出格式:

在一行中输出该序列所有片段包含的数之和,精确到小数点后2位。

输入样例:
4
0.1 0.2 0.3 0.4
输出样例:
5.00

package exercise;
import java.util.Scanner;
public class B1049 {
    public static void main(String[] args) {
    Scanner in = new Scanner(System.in);
    int N = in.nextInt();
    String str = in.next();
    String []X = new String[N];
    X = (str.split(" ")); /* String[], X */

    double []num = new double[N];
    for (int x = 0; x < N; x++)
    {
        num[x] = Double.parseDouble(X[x]);  
    }/*将String[]转化为double[]*/

    double sum = 0;

    for(int i = -1; i < N-1; i++)
    {
        for (int j = i+1; j < N; j++)
        {
            sum += num[j];                      
        }       
    }
    System.out.print(sum);
    in.close();
}
}

图片说明
显示这一行数组下标越界,不懂,费解,求解答!感激!

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 一缕清风007 2017-11-07 05:46
    关注

    楼主断点跟一下应该很容易找出原因吧。
    String [] X = new String[N];
    X = (str.split(" "));
    你的数组X的长度取决于你str分割空格后数组的长度,要是str中空格数量小于一开始输的数了可不就下表越界了。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘