编程介的小学生 2017-11-10 01:06 采纳率: 20.5%
浏览 600

找出直系亲属

Problem Description
如果A,B是C的父母亲,则A,B是C的parent,C是A,B的child,如果A,B是C的(外)祖父,祖母,则A,B是C的grandparent,C是A,B的grandchild,如果A,B是C的(外)曾祖父,曾祖母,则A,B是C的great-grandparent,C是A,B的great-grandchild,之后再多一辈,则在关系上加一个great-。

Input
输入包含多组测试用例,每组用例首先包含2个整数n(0<=n<=26)和m(0<m<50), 分别表示有n个亲属关系和m个问题, 然后接下来是n行的形式如ABC的字符串,表示A的父母亲分别是B和C,如果A的父母亲信息不全,则用-代替,例如A-C,再然后是m行形式如FA的字符串,表示询问F和A的关系。
当n和m为0时结束输入。

Output
如果询问的2个人是直系亲属,请按题目描述输出2者的关系,如果没有直系关系,请输出-。
具体含义和输出格式参见样例.

Sample Input
3 2
ABC
CDE
EFG
FA
BE
0 0

Sample Output

great-grandparent

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Ljj_9709 2018-09-06 05:38
    关注

    #include
    #include
    int find(int array[],int x,int y)
    {
    int k=0,mark=0;
    while(array[x] > 0)
    {
    k++;
    if(array[x]==y){mark=1;break;}
    x=array[x];
    }
    if(mark)
    return k;
    else
    return 0;
    }
    int main()
    {
    int child[27];
    int i,k,j,flag,tmpflag;
    char strchild[10],relation[10];
    while(1)
    {
    scanf("%d%d",&i,&k);
    if(!i&&!k)break;
    scanf("\n");
    for(j=1;j<=26;j++)
    child[j]=0;
    while(i--)
    {
    gets(strchild);
    if(strchild[1] != '-')
    child[strchild[1]-'A'+1] =strchild[0]-'A'+1;
    if(strchild[2] != '-')
    child[strchild[2]-'A'+1] =strchild[0]-'A'+1;
    }

    while(k--)
    {
        gets(relation);
        flag = find(child,relation[0]-'A'+1,relation[1]-'A'+1);
        tmpflag = find(child,relation[1]-'A'+1,relation[0]-'A'+1);
        if(!flag&&!tmpflag)printf("-\n");
        else if(flag&&!tmpflag)
        {
            while(flag>2)
            {
                printf("great-");
                flag--;
            }
            if(flag==2)printf("grandparent\n");
            else if(flag==1)printf("parent\n");
        }
        else if(!flag&&tmpflag)
        {
            while(tmpflag>2)
            {
                printf("great-");
                tmpflag--;
            }
            if(tmpflag==2)printf("grandchild\n");
            else if(tmpflag==1)printf("child\n");
        }
    }
    }
    return 0;
    

    }

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 关于#c语言#的问题:我现在在做一个墨水屏设计,2.9英寸的小屏怎么换4.2英寸大屏
  • ¥15 模糊pid与pid仿真结果几乎一样
  • ¥15 java的GUI的运用
  • ¥15 Web.config连不上数据库
  • ¥15 我想付费需要AKM公司DSP开发资料及相关开发。
  • ¥15 怎么配置广告联盟瀑布流
  • ¥15 Rstudio 保存代码闪退
  • ¥20 win系统的PYQT程序生成的数据如何放入云服务器阿里云window版?
  • ¥50 invest生境质量模块
  • ¥15 nhanes加权logistic回归,svyglm函数