liupeng19881028 2017-11-10 01:50 采纳率: 100%
浏览 902
已采纳

求助大神!!! 谁能帮讲一下这个函数的思想吗?主要是第二个for循环这里。

// 插入排序

void insertSort(int array[], int length)

{

int i, j, key;

for (i = 1; i < length; i++)

{

key = array[i];

// 把i之前大于array[i]的数据向后移动

for (j = i - 1; j >= 0 && array[j] > key; j--)

{

array[j + 1] = array[j];

}

// 在合适位置安放当前元素

array[j + 1] = key;

}

}

  • 写回答

9条回答 默认 最新

  • -瞌睡虫- 2017-11-10 02:30
    关注

    假设数组:3 2 1 4
    第一次循环: i = 1 => key = 2

    进入第二个for:j=0 即 array[j] = 3 大于 key 则交换 此时数组:2 3 1 4
    第二次循环: i = 2 => key = 1

    进入第二个 for:j = 1 即 array[j] = 3 大于 key 则交换 此时数组:2 3 3 4
    j = 0 即 array[j] = 2 仍然大于 key 交换 数组:2 2 3 4 跳出第二个for 时 数组:1 2 3 4

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(8条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 python中合并修改日期相同的CSV文件并按照修改日期的名字命名文件
  • ¥15 有赏,i卡绘世画不出
  • ¥15 如何用stata画出文献中常见的安慰剂检验图
  • ¥15 c语言链表结构体数据插入
  • ¥40 使用MATLAB解答线性代数问题
  • ¥15 COCOS的问题COCOS的问题
  • ¥15 FPGA-SRIO初始化失败
  • ¥15 MapReduce实现倒排索引失败
  • ¥15 ZABBIX6.0L连接数据库报错,如何解决?(操作系统-centos)
  • ¥15 找一位技术过硬的游戏pj程序员