java集合框架HashSet存储自定义对象

图片说明
图片说明
图片说明
代码如图,奇怪的是,我只往容器添加了4个对象,应该调用4次hashcode(),为什么输出语句执行了6次?
但是把 equals方法的 System.out.println(this+" "+obj); 语句注释掉,hashcode确实被执行了4次,可是这中间有什么关联吗?

1个回答

equals会先调用hashCode,通常,hashCode的代码执行比equals快,hashcode相等,可能对象相等,也可能不等。hashcode不等,对象肯定不等。
所以equals会先比较hashcode,如果相等,再做进一步比较,来提高性能。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!