litch133 2017-11-13 07:00 采纳率: 0%
浏览 1673
已结题

关于nrf24l01无法通行问题

在配置STM32F103C8T6 +nrf2401问题时,SPI读写功能没问题,即nrf2401 check成功。
我配置发送端关闭自动应答:SPI_RW_Reg(NRF_WRITE_REG + EN_AA, 0x00); // Enable Auto.Ack:Pipe0

发送完成后,读取status寄存器内容为0x2e, fifostatus寄存器内容为0x11,即表示发送模块成功发送。
我配置接收端关闭ACK: SPI_RW_Reg(NRF_WRITE_REG + EN_AA, 0x00); // Enable Auto.Ack:Pipe0,在上述发送端一直工作前提下接收端不能接收数据,查看
接收端status寄存器内容为:0x0e,表示接收端未收到数据。
我猜想不能通行原因是通道、地址、频率、模式不正确,但仔细检查发送、接收端上述配置完全一样。现在不知道问题出在哪里了,请各位帮我看看。

uint8_t NRF24L01_Check(void)
{
uint8_t buf[5]={0XA5,0XA5,0XA5,0XA5,0XA5};
uint8_t i;

SPI_Write_Buf(NRF_WRITE_REG+TX_ADDR,buf,5);//

SPI_Read_Buf(TX_ADDR,buf,5);

for(i=0;i<5;i++)if(buf[i]!=0XA5)break;

if(i!=5)return 1;
return 0;

}

void TX_Mode(void)

{

NRF24L01_SCK_L;
NRF24L01_CE_L;
SPI_Write_Buf(NRF_WRITE_REG + TX_ADDR, (u8*)TX_ADDRESS, 5);

SPI_Write_Buf(NRF_WRITE_REG + RX_ADDR_P0, (u8*)TX_ADDRESS, 5);
SPI_RW_Reg(NRF_WRITE_REG + EN_AA, 0x00); // Enable Auto.Ack:Pipe0
SPI_RW_Reg(NRF_WRITE_REG + EN_RXADDR, 0x00); // Enable Pipe0
SPI_RW_Reg(NRF_WRITE_REG + SETUP_RETR, 0x00);
SPI_RW_Reg(NRF_WRITE_REG + SETUP_AW, 0x03);

SPI_RW_Reg(NRF_WRITE_REG + RF_CH, 40);

SPI_RW_Reg(NRF_WRITE_REG + RF_SETUP, 0x0F);

SPI_RW_Reg(NRF_WRITE_REG + RX_PW_P0, TX_PLOAD_WIDTH);
SPI_RW_Reg(NRF_WRITE_REG + CONFIG, 0x0e);

NRF24L01_CE_H;
delay_us(150);
}

void RX_Mode(void)

{

NRF24L01_SCK_L;
NRF24L01_CE_L;
SPI_Write_Buf(NRF_WRITE_REG + RX_ADDR_P0, (u8*)TX_ADDRESS, TX_ADR_WIDTH); // Use the same address on the RX device as the TX device

    SPI_RW_Reg(NRF_WRITE_REG + EN_AA, 0x00);      // Enable Auto.Ack:Pipe0
    SPI_RW_Reg(NRF_WRITE_REG + EN_RXADDR, 0x01);  // Enable Pipe0
  SPI_RW_Reg(NRF_WRITE_REG + SETUP_AW, 0x03);  // 
    SPI_RW_Reg(NRF_WRITE_REG + RF_CH, 40);        // Select RF channel 40 
    SPI_RW_Reg(NRF_WRITE_REG + RX_PW_P0, TX_PLOAD_WIDTH); 
    SPI_RW_Reg(NRF_WRITE_REG + RF_SETUP, 0x0f);   
    SPI_RW_Reg(NRF_WRITE_REG + CONFIG, 0x0f);    

    NRF24L01_CE_H; // 
    delay_us(150);  

}

u8 NRF24L01_RxPacket(u8 *rx_buf)

{

int16_t sta,fifosta,tt=0;
sta=SPI_Read_Reg(STATUS);

fifosta=SPI_Read_Reg(FIFO_STATUS);
if(!( NRF24L01_IRQ))
{
sta=SPI_Read_Reg(STATUS);

if(sta&RX_OK)
{
SPI_Read_Buf(RD_RX_PLOAD,rx_buf,RX_PLOAD_WIDTH);
SPI_RW_Reg(FLUSH_RX,0xff);
SPI_RW_Reg(NRF_WRITE_REG+STATUS,0x7f);
tt=1;

    }
}
return (tt);                                    

}
u8 NRF24L01_TxPacket(u8 *txbuf)
{

uint8_t sta,fifosta,cd;
NRF24L01_CE_L;

    SPI_Write_Buf(WR_TX_PLOAD,txbuf,TX_PLOAD_WIDTH);
  sta = SPI_Read_Reg(STATUS); 
    fifosta = SPI_Read_Reg(FIFO_STATUS);
    NRF24L01_CE_H;//       
    while(NRF24L01_IRQ!=0);//
    sta=SPI_Read_Reg(STATUS);  //
  fifosta = SPI_Read_Reg(FIFO_STATUS);
cd=SPI_Read_Reg(0x09); 

    SPI_RW_Reg(NRF_WRITE_REG+STATUS,sta); 
    if(sta&MAX_TX)//
    {
            SPI_RW_Reg(FLUSH_TX,0xff);//
            return MAX_TX; 
    }
    if(sta&TX_OK)
    {   
         ;
         return 0x01;        
    }

    return 0xff;//

}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Penguin_25 2018-08-29 03:08
    关注

    stm32使用的开发板吗?

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题