内存地址空间中分配粒度的疑问

Windows核心编程中有这么一段话:

当应用程序预订地址空间区域时,系统会确保区域的起始地址正好是分配粒度(allocation granularity)的整数倍。分配粒度会根据不同的CPU平台而有所不同。但是在写作本书时,所有的CPU平台都使用相同的分配粒度,大小为64KB ---- 也就是说,系统会把分配请求取整到64KB的整数倍。
当应用程序预订地址空间中的一块区域时,系统会确保区域的大小正好是系统页面大小的整数倍。页面是一个内存单元,系统通过它来管理内存。与分配粒度相似,页面大小会根据不同的CPU而有所不同。x86和x64系统使用的页面大小为4KB,而IA-64系统使用的页面大小为8KB。

这里有一点不明白,假设预订地址空间,系统为了确保起始地址是64KB的整数倍,取地址空间为128KB处开始,然后按照4KB大小分配内存,这样虚拟地址128~132KB处为已预订空间,假如下一次再预订地址空间,系统再次按照“起始地址是64KB的整数倍”,那么其实地址就可能是192KB处了,那132~192KB之间的虚拟地址会怎么样呢?

查看全部
keke_zkt
小鸟向前飞
2017/11/14 13:23
  • 内存分配
  • 内存映射
  • 虚拟内存
  • 内存
  • 内存管理
  • 点赞
  • 收藏
  • 回答
    私信

1个回复