善良勤劳勇敢而又聪明的老杨 2017-11-16 07:04 采纳率: 100%
浏览 3330

sql的max用法之不解之谜

现有一数据库表,如图:
图片说明
表结构说明:stu_id为学生id,class_id为课程id,class_name为课程名称,main_class_flag表示是否为主修课程,Y表示是,N表示否!!
现在根据需求查询:只选修一门课程的人,返回那门课程的ID和选修多门课程的人,返回所选的主课程ID。
现我通过查询语句:
select stu_id,case when count(*) = 1 then class_id
else (case when main_class_flag = 'Y' then class_id else NULL END) END as classid
from courses group by stu_id;
得到如下结果:
图片说明
但是如果再第二个case when前加上max,即:
select stu_id,case when count(*) = 1 then class_id
else max(case when main_class_flag = 'Y' then class_id else NULL END) END as classid
from courses group by stu_id;
就会得出完整结果,如下:
图片说明
问题:
请问各位大佬,这是什么原因,为什么必须要加上这个max()结果才会完整,请帮我解解惑。。。

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 伏辄 2017-11-16 07:48
    关注

    我大致看了下 你应该是没看出来你自己写进去了2个历史学么 既然是两个历史学 后面跟group by 根据stu_id
    分类 那么 怎么分 2个两百 系统识别不出来 加了max 也是筛选出最大的那个 class id 从语法上你每错 但是逻辑是错的

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥65 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?
  • ¥15 乘性高斯噪声在深度学习网络中的应用