拉格纳-罗斯布洛克 2017-11-16 09:37 采纳率: 50%
浏览 760
已采纳

各位大神,请问怎么求图的遍历?

采用邻接表实现图的DFS和BFS,创图、 广度优先搜索, 深度优先搜索

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • hys0124 2017-11-16 10:35
    关注

    #include
    #include
    #include
    #include
    using namespace std;
    const int MAX_V=100;//顶点个数

    vectorG[MAX_V+1];
    int V,E;//顶点数,边数
    bool used[MAX_V+1];

    void dfs(int s)
    {
    used[s]=true;
    printf("%d",s);
    for(int i=0;i {
    if(!used[G[s][i]])//与这个点相连的点未被遍历
    {
    printf("->");
    dfs(G[s][i]);//从这个为被遍历的点开始往下找
    }
    }
    }
    void bfs(int s)
    {
    queueque;
    memset(used,false,sizeof(used));
    que.push(s);
    used[s]=true;
    while(!que.empty())
    {
    int v=que.front();//取出队首元素开始遍历与它相连的点
    que.pop();
    printf("%d",v);
    for(int i=0;i {
    if(!used[G[v][i]])//先遍历与这个点相连且未被遍历过的点
    {
    que.push(G[v][i]);//将这些点加入队列
    used[G[v][i]]=true;
    }
    }
    if(!que.empty())
    {
    printf("->");
    }
    }
    printf("\n");
    }
    int main()
    {
    while(~scanf("%d %d",&V,&E))
    {
    for(int i=1;i<=V;i++)//邻接表初始化
    {
    G[i].clear();
    }
    int from,to;

        for(int i=0;i<E;i++)
        {
            scanf("%d %d",&from,&to);
            //无向图双向边
            G[from].push_back(to);
            G[to].push_back(from);
        }
    
        memset(used,false,sizeof(used));//dfs就是从一个点出发若能往前遍历就往前遍历
        dfs(1);                         //不能遍历再往回退一个点,从这个点的另一方向往前遍历
        printf("\n");                   //持续上述过程直到所有的点都被遍历
    
        bfs(1);                         //bfs就是从一个点出发,先遍历它周围的点
                                        //再按遍历过的点顺序,遍历下一个点的周围的点
                                        //比如从1出发先遍历了2,3,4下一次就从2开始遍历周围的点
                                        //持续这样直到所有的点都被遍历
    }
    return 0;
    

    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的
  • ¥15 r语言蛋白组学相关问题
  • ¥15 Python时间序列如何拟合疏系数模型