weixin_39880337
weixin_39880337
2021-01-08 14:30

成长 & 经历 - 走在独特的路上,遇见自己的风景

成长 & 经历 - 走在独特的路上,遇见自己的风景

有很多人好奇我是如何成长的,之前有一些朋友也曾试图邀请我写一篇自己的成长史,不过却被我婉言谢绝了。原因无他,因为我并没有觉得自己有资格写这个东西。我并不觉得自己很厉害,哪能有资格教导大家如何成为厉害的人?

不过既然大家这么好奇我是如何成长的,那我就把自己的经历拿出来分享一下。

善于做决策

像我这种没有学历,也没有光鲜的背景的人,在踏入前端这个行业时,起点非常低。我在北京的第一份工作,工资低到只有可怜的不足四千块钱。说实话,那时候我连JavaScript都不会写,只会一点点CSS能写个页面,是个非常典型的『切图仔』。

从这么低的起点走到今天,这中间是有什么秘籍么?还是偶然现象?是因为我比其他人聪明?还是我比其他人更努力?

其实都不是,我不认为自己比其他人聪明,也不觉得自己比其他人更努力(比我更努力的人多了去了)。我自认为我能走到今天,更大的因素可能是因为我比较善于做 『决策』

这里说的 “决策” 分两种情况,一种是“选择”,一种是“规划”。

现在回想起来,我的每一次转折点,背后都是我“选择”了当时我所面临的实际情况的 『最优选择』,以及在我能接触到的信息中做出对未来的 『最优规划』

最优规划的意思是:根据自己了解到的信息,规划出一条对自己最有利的路线。

做选择还稍微容易一点,毕竟选项通常是有限的,但做规划就多少有点运气的成分在里面了。做规划有无限种可能性和无限种选择,我在做规划时,其实也很迷茫,不知道自己的选择是对是错,一般就尽人事听天命了。

从那么低的起点走到今天,这一路上有太多的诱惑,每一次“选择”都会对未来的职业生涯产生不同程度的影响。例如:每一次跳槽如何选择offer、是否要接外包赚点外快、在有限的时间里如何做技术投资、规划未来的职业路线等。

亲身经历

我的第一次重大决策是在我刚出来工作的时候,当时的我17周岁,在沈阳一家互联网外包公司当学徒(学徒是没有工资的),在公司里学怎么切图。而同一时间我的同学们有当客服的,有干销售的,干什么的都有,他们工资都远高于我,那个时候同学们都刚出来工作,互相之间的攀比还是挺严重的,当时的我都不好意思跟同学们说我赚多少钱,当时的我接触到的信息也不多,完全不知道互联网行业是否有前途,当时心里想的就是,不管怎么说我也是在做技术吧,至少比销售,客服之类的随着时间的推移完全没有让自身有任何沉淀的行业好一点,没准哪天我的工资就和你们一样多了。就这样,我第一次重大决策就是坚持做技术

当时的我虽然心里想的很简单,但潜意识里我自己都没有发现,我更倾向于为自己投资。简单来说,我更看重长期利益,而不是短期利益。哪怕会受尽同学的白眼与瞧不起。

我的第二次重大决策是要不要来北京发展,答案很明显。但当时的我刚满18周岁,对于做出的这个决策是需要很大的勇气的。我在北京没有任何熟人,来北京就意味着我要脱离我的朋友,家人,去一个完全陌生的城市忍受孤独与可能会遇到的各种挫折与磨难,最终我还是决定一个人踏上了去往北京的火车,兜里只带了8000块钱(我爸给5000+我自己攒的3000)。当时我心里就觉得,身为一个男人,总归是要远离家乡出去闯荡一番。我的第二次重大决策是远离家乡,准备迎接外面的狂风暴雨

来北京之后,果然受到了很多挫折与打击,没有学历,技术也很菜,找工作非常难,所幸,最后还是找到了一个小公司愿意收留我,在这每天工作很忙,就是像机器一样切图,也没有时间学习,但是没什么办法,我没得选,先解决生存问题要紧,在北京如果没有收入,我的8000块钱可花不了多久。最后只呆了三个月我做了一个决定,换一个轻松点的工作,这样我就可以有更多的时间来学习JavaScript。在这家不怎么忙的公司一边上班一边学习,后来我学了JavaScript后,我觉得我缺少实战,我需要把我学到的知识在实战中磨砺,然后我做了一个决定,换一个忙一点的工作,并且不再是切图仔,而是真正的开发者。

所幸,我找到了一家符合我计划与预期的公司,这家公司的所有项目都是使用JavaScript开发的,后端使用Nodejs,可以说非常符合我的预期,我从一个切图仔直接变成了全栈工程师。这家公司业务很繁忙,经常通宵,类似于今天的今日头条,不过对我的成长是非常有帮助的,不过这总是会有一个临界点,或者叫瓶颈期,那就是我已经成长到在这家公司写在多的代码,干在多的活也没有办法成长的时候,我不想X年工作经验重复N年,我需要的是让我稍微放松下来给我时间让我去学习更深入与高深的知识,张弛有度才是成长的合理环境,始终处于忙碌的工作,没有输入只有输出,对于当时的我来说没有成长上的帮助。这个时候我开始准备换工作的事情。

我的第三个重大决策是拿创业公司高工资的offer还是拿上市公司低工资的offer,最终我选择了拿上市公司低工资的offer。我想这个问题很多人都有遇到过,每个人对这个问题的选择都不一样。说实话,到目前为止我来360三年多了,每年都会涨工资,但直到今天我拿到的薪水才勉强追上当初创业公司给我开出的薪水。但我知道,我的选择是正确的,因为我的技术,已远超当初的我。

我的选择依然遵循同一个原则,选择长期利益,牺牲短期利益。

总结

以上是我人生转折中我所作出的重大决策,但其实这一路走来有太多诱惑,其中很多小决策也会对成长起到决定性作用。

举例来说,经常有人联系我,想让我在业余时间帮忙做个项目,付费的,说白了就是接外包私活,我给出的答案永远都是 『不做』

不是说我对钱不感兴趣,而是说我会选择把时间投资在自己身上,因为做外包不具备累积性,他不会让我吸收到什么,对我而言是没有成长的。本质上我是在选择做赚钱的事,还是选择做值钱的事,很显然我选择了后者,我写过一些开源项目,免费的,其实和外包都是写代码,但前者不能让我成长,后者可以。

我更愿意把时间花费在写文章、写书、演讲/分享、写系列课程,虽然赚不到什么钱,但是却可以让自己成长,并且这些事可以积累起来,长远来看对我自己有帮助。

所以我的成长只围绕着一个核心,重视个人价值的增值,放弃短期利益,这需要忍受非常多的诱惑,面对诸多诱惑下,依然能做出正确决策是需要魄力的。

该提问来源于开源项目:berwin/Blog

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享
  • 邀请回答

8条回答

  • weixin_39603778 weixin_39603778 3月前

    博主真是个正能量满满的人!能很好的认识到自己,我觉得已经很幸运了,感觉博主分享,加油!

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39634052 weixin_39634052 3月前

    praise

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39815031 weixin_39815031 3月前

    给过去的日子点个赞

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39869378 weixin_39869378 3月前

    真的很棒哦 :smile:

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39825872 weixin_39825872 3月前

    看完之后,只有一个想法,深入浅出Vue.js下单!

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39612038 weixin_39612038 3月前

    怎么做到代码写的那么好 文章又写的那么好的。

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39724889 weixin_39724889 3月前

    赞👍

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39947306 weixin_39947306 3月前

    世界上最好的投资策略就是投资自己 博主这么小就领悟并身体践行这个道理,真是个幸运boy

    点赞 评论 复制链接分享

为你推荐