stellalidudu
stellalidudu
2017-11-18 09:22

化简分数到最简形式。

  • 数据
  • 编程

孔融没有兄弟姐妹,到了周末,就找堂兄孔明、堂姐孔茹、堂弟孔伟等7个堂兄妹来到家里玩。孔融妈妈买了8个梨给孩子们吃,结果小黄狗桐桐淘气叼走了一个,大花猫鑫鑫偷偷藏了一个。孔融抢过剩下的6个梨,妈妈止住他,说他要和大家平分吃。孔融不高兴,说8个人怎么分6个梨?妈妈说可以用分数解决这个问题。孔融学过分数,说把每个梨切8个相等的块,每个人拿6块就行了。妈妈说不用切那么多块,每个梨切4个相等的块,每个人拿3块正好。孔融糊涂了。孔明说,我来教你。于是孔明给孔融讲起了分数的化简。

分数化简要化简到最简形式,比如12/20可以化简成6/10和3/5,但3/5是最简形式;100/8可以化简成 50 /4和 25 /2 , 而25/2 为最简形式。为了降低难度,不要求将假分数(如7/2)化简成带分数(3 )形式。请编程帮助孔融将任意一个分数化简成最简形式。先从键盘输入两个整数m和n(1<=m,n<=10000) ,其中m表示分子,n表示分母。然后输出分数化简后的最简形式。
函数原型:int Gcd(int a, int b);
函数功能:计算a和b的最大公约数,输入数据超出有效范围时返回-1

  • 点赞
  • 回答
  • 收藏
  • 复制链接分享

3条回答