qq_41100622 2017-11-18 10:19 采纳率: 0%
浏览 692

汇编语言的编程设计课题

从键盘上输入两个五位十进制正数,转换为二进制数后,对两个数进行相加,并将结果以十六进制形式,显示在屏幕上

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • holyspark 2018-04-19 12:56
    关注

    参考下述代码

    ;从键盘输入十进制数,输出该十进制数的十进制,二进制(B),十六进制(H),八进制(Q)

    ;用循环指令和除进制数取语法做的输出函数

    DATA SEGMENT ;此处输入数据段代码

    INFO1 DB 0DH,0AH,'INPUT A NUMBER:$'

    INFO2 DB 0DH,0AH,'THE DECIMAL OF THIS NUMBER IS:$'

    INFO3 DB 0DH,0AH,'THE HEXIMAL OF THIS NUMBER IS:$'

    INFO4 DB 0DH,0AH,'THE QECIMAL OF THIS NUMBER IS:$'

    INFO5 DB 0DH,0AH,'THE BINIMAL OF THIS NUMBER IS:$'

    DATA ENDS

    ZHUANHUA SEGMENT

    ASSUME CS:ZHUANHUA,DS:DATA

    MAIN PROC FAR

    MOV AX,DATA

    MOV DS,AX

    REPET:

    CALL DECIBIN ;十进制转化到二进制,输入函数

    CALL BINIDEC ;二进制转化到十进制输出

    CALL CRLF ;输出换行

    CALL BINIHEX ;二进制转化到十六进制输出

    CALL CRLF

    CALL BINIQEC ;二进制转化到八进制输出

    CALL CRLF

    CALL BINIBIN ;二进制转到二进制并输出

    CALL CRLF

    CALL STOP ;用于结束MAIN过程

    JMP REPET

    MAIN ENDP

    DECIBIN PROC NEAR ;十进制转化到二进制函数

    LEA DX,INFO1

    MOV AH,09H

    INT 21H

    MOV BX,0

    NEWCHAR:MOV AH,01H

    INT 21H

    SUB AL,30H

    JL EXIT

    CMP AL,9D

    JG EXIT

    CBW

    XCHG AX,BX

    MOV CX,10D

    MUL CX

    XCHG AX,BX

    ADD BX,AX

    JMP NEWCHAR

    EXIT:

    RET

    DECIBIN ENDP

    BINIDEC PROC NEAR ;用除10取余法输出十进制

    LEA DX,INFO2

    MOV AH,09H

    INT 21H

    MOV CX,3

    MOV AX,BX

    PUSH BX

    MOV BX,10

    LP1: XOR DX,DX

    DIV BX

    ADD DL,30H

    PUSH DX

    LOOP LP1

    MOV CX,3

    LP2: POP DX

    MOV AH,02H

    INT 21H

    LOOP LP2

    POP BX

    RET

    BINIDEC ENDP

    BINIHEX PROC NEAR ;除16取余法输出十六进制

    LEA DX,INFO3

    MOV AH,09H

    INT 21H

    MOV AX,BX

    MOV CX,4

    PUSH BX

    MOV BX,16

    LP1:XOR DX,DX

    DIV BX

    ADD DL,30H

    CMP DL,3AH

    JL PRINT

    ADD DL,07H

    PRINT:PUSH DX

    LOOP LP1

    MOV CX,4

    LP2:POP DX

    MOV AH,02H

    INT 21H

    LOOP LP2

    POP BX

    SUB AX,AX ;输出H

    ADD AL,48H

    MOV DL,AL

    MOV AH,02H

    INT 21H

    RET

    BINIHEX ENDP

    BINIQEC PROC NEAR ;除八取余法输出八进制

    LEA DX,INFO4

    MOV AH,09H

    INT 21H

    MOV AX,BX

    MOV CX,5

    PUSH BX

    MOV BX,8

    LP1:XOR DX,DX

    DIV BX

    ADD DL,30H

    PUSH DX

    LOOP LP1

    MOV CX,5

    LP2:POP DX

    MOV AH,02H

    INT 21H

    LOOP LP2

    POP BX

    SUB AX,AX ;输出Q

    ADD AL,51H

    MOV DL,AL

    MOV AH,02H

    INT 21H

    RET

    BINIQEC ENDP

    BINIBIN PROC NEAR ;除2取余法输出二进制

    LEA DX,INFO5

    MOV AH,09H

    INT 21H

    MOV CX,16

    MOV AX,BX

    PUSH BX

    MOV BX,2

    LP1:XOR DX,DX

    DIV BX

    ADD DL,30H

    PUSH DX

    LOOP LP1

    MOV CX,16

    LP2:POP DX

    MOV AH,02H

    INT 21H

    LOOP LP2

    POP BX

    SUB AX,AX ;输出B

    ADD AL,42H

    MOV DL,AL

    MOV AH,02H

    INT 21H

    RET

    BINIBIN ENDP

    CRLF PROC NEAR ;输出换行符

    MOV DL,0DH

    MOV AH,2

    INT 21H

    MOV DL,0AH

    MOV AH,2

    INT 21H

    RET

    CRLF ENDP

    STOP PROC NEAR ;用于结束MAIN过程

    MOV AX,4C00H

    INT 21H

    RET

    STOP ENDP

    ZHUANHUA ENDS

    END MAIN

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大
  • ¥15 import arcpy出现importing _arcgisscripting 找不到相关程序