请教office lens图像处理算法 20C

最近在研究手机扫描仪,无可避免的喜欢拿office lens来做参照,但比较起来自己的效果总是差强人意,图像处理的专家们给分析分析office lens到底采用了一些什么样的图像处理技术。
附上我自己的程序处理流程(目的是手机拍摄一张含其他背景的A4纸,将A4纸从照片中提取出来并摆正成正常A4纸):
1、预处理:图像缩小->灰度化->高斯滤波->二值化
2、找轮廓:canny边缘检测->寻找边缘轮廓->筛选最大轮廓
3、找角点:轮廓逼近,筛出轮廓外围多边形角点,由于是4个角点,所以根据坐标排除多余角点,得到矩形4个角点
4、图像校正:由于纸张照片不规则,旋转角度难以确定,故默认旋转角度在顺时针90度范围内,取4个角点的平均坐标,采用透视变换,得到提取图像,此时的图像并非正规的A4纸尺寸,在根据A4纸尺寸比例对提取图像进行缩放,最终得到结果。
跟office lens的扫描结果相比,存在以下缺点:
1、色彩:office lens肯定采用了图像增强,它提取出来的图像看上去明显比我从原图提取要鲜艳清晰
2、识别率:估计是由于图像增强的原因,office lens感觉任何照片都可以正确识别,而我的识别受光线,纸张在照片中的占比等限制
不知道有没有图像处理的专家能给些指导意见,大家一起交流交流

PS:不要在意手机和PC处理能力的差异,我都是现在PC上用VS调试,然后直接把C代码移植到AS上面的,这个过程没问题

1个回答

你说的流程大体OK。仅有几点建议:

1、相对于角点检测,直线检测效果更好。可以考虑使用霍夫变换检测纸张的四条边,然后计算四边形的顶点,这样算法鲁棒性会比较好。

2、根据四个顶点通过投影变换进行校正。旋转角度小于90度是合理的约束条件。

3、色彩增强的话可以直接考虑在HSI空间对饱和度分量S和亮度分量I进行直方图均衡化处理。

SecretGarden
SecretGarden 回复zhangli00: 如果图像中包含很多线条结构,霍夫变换是会遇到一些麻烦,但应该还是比corner检测鲁棒性好一些。你的问题是一个实践性很强的问题,不必考虑太复杂的算法,一般用基本算法加上应用场景的特定约束,来改善算法性能和速度。例如霍夫变换中直线的提取,可以加入关于线段长度的先验约束,或者四边形面积的先验约束,或者“仅考虑图像中最外围直线”的约束等等。
2 年多之前 回复
zhangli00
csulizhang 等了快半年,总算有大神回复了,感谢感谢,但是你说的第一点,用霍夫变换效果不太理想,当纸张的内容是表格,或者放纸张的桌面有纹路,运算速度急剧下降,并且边界的查找就没那么准确了,矫正没问题,就用畸变矫正,效果还行
2 年多之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐