有关软件系统可靠性计算? 20C

100个测试用例中发现5个错误,计算该软件可靠性
(我是自学软件工程课程,考试,现在知道用MTTF算可靠性,测试用例这个怎么算呢)

0

9个回答

可靠性计算主要涉及三种系统,即串联系统、并联系统和冗余系统,其中串联系统和并联系统的可靠性计算都非常简单,只要了解其概念,公式很容易记住。冗余系统要复杂一些。在实际的考试当中,考得最多的就是串并混合系统的可靠性计算。所以要求我们对串联系统与并联系统的特点有基本的了解,对其计算公式能理解、运用。 系统可靠性是指从它可是运行(t=0)到某时刻t这段时间内能正常运行的概率,用R(t)表示。所谓失效率,是指单位时间内失效的原件数与元件总数的比例,用λ表示,当λ为常数时,可靠性与失效率的关系为 R(t)=е^(-λt) 计算机的RAS技术就是指用可靠性R、可用性A和可维护性S三个指标衡量一个计算机系统。 下面将对这些计算的原理及公式进行详细的说明。 1.串联系统 假设一个系统由n个子系统组成,当且仅当所有的子系统都能正常工作时,系统才能正常工作,这种系统称为串联系统,如图1所示

设系统各个子系统的可靠性分别用表示, 则系统
的可靠性 。

如果系统的各个子系统的失效率分别用 来表示,

则系
统的失效率 。 系统越多可靠性越差,失效率越大。 2.并联系统 假如一个系统由n个子系统组成,只要有一个子系统能够正常工作,系统就能正常工作,如图2所示。

设系统各个子系统的可靠性分别用表示,

则系统的可靠性 。 假如所有子系统的失效率均为l,则系统的失效率为m:
在并联系统中只有一个子系统是真正需要的,其余n-1个子系统都被称为冗余子系统。该系统随着冗余子系统数量的增加,其平均无故障时间也会增加。 串联就是一个有问题就会瘫痪,并联只要有一个能用就没有问题。 3.串并混合系统 串并混合系统实际上就是对串联系统与并联系统的综合应用。我们在此以实例说明串并混合系统的可靠性如何计算。

        例1:    某大型软件系统按功能可划分为2段P1和P2。为提高系统可靠性,软件应用单位设计了如下图给出的软件冗余容错结构,其中P1和P2均有一个与其完全相同的冗余备份。若P1的可靠度为0.9,P2的可靠度为0.9,则整个系统的可靠度是        

。 供选择的答案 A. 0.6561 B. 0.81 C. 0.9801 D. 0.9 试题分析 当系统采用串联方式时,其可靠度R可由公式R=R1R2…Rn求得。当系统采用并联方式时,其可靠度R可由公式R=1-(1-R1)*(1-R2)…(1-Rn)求得。这个系统总的来说是串联,但分成两个并联部分。第一部分的可靠度为: R1=1-(1-0.9)*(1-0.9)=0.99;第二部分的可靠度也为:R2=0.99;所以整个系统的可靠度为:R=R1*R2=0.9801 ,C答案。 试题答案 C 上面的例题是属于常规形式的可靠性计算题,如果把这种试题再拨高一个层次,可以。 例2: 1台服务器、3台客户机和2台打印机构成了一个局域网(如图4所示)。在该系统中,服务器根据某台客户机的请求,数据在一台打印机上输出。设服务器、各客户机及各打印机的可靠度分别为a、b、c,则该系统的可靠度为 。

     A.ab3c3                         B.a(1-b3)(1-c2)   C.a(1-b)3(l-c)2              D.a(1-(1-b)3)(1-(l-c)2)   例题分析    在试题给出的系统中,客户机之间是并联的(任何一台客户机出现故障,对其他客户机没有影响),同理,打印机之间是也并联关系。然后,客户机、服务器、打印机之间再组成一个串联关系。因此,我们可以把该系统简化为:D
 4.模冗余系统    m模冗余系统由m个(m=2n+1为奇数)相同的子系统和一个表决器组成,经过表决器表决后,m个子系统中占多数相同结果的输出可作为系统的输出,如图5所示。

在m个子系统中,只有n+1个或n+1个以上的子系统能正常工作,系统就能正常工作并输出正确结果。假设表决器是完全可靠的,每个子系统的可靠性为R0,则m模冗余系统的可靠性为:
提高计算机的可靠性一般采取如下两项措施。 1、 提高元器件质量,改进加工工艺与工艺结构,完善电路设计。 2、 发展容错技术,使得在计算机硬件有故障的情况下,计算机仍能继续运行,得出正确的结果。

1

看计算软件的使用说明

0

有教材和辅导书,都是考试指定的,没有关于这个方面介绍图片说明

0

平均失效前时间可以理解为:设备在规定的环境下,正常生产到发生下一次故障的平均时间。

MTTF=Σtti / Σri

其中: tti:在发生所有故障之前的工作时间

ri:故障发生件数

0

平均失效前时间可以理解为:设备在规定的环境下,正常生产到发生下一次故障的平均时间。

MTTF=Σtti / Σri

其中: tti:在发生所有故障之前的工作时间

ri:故障发生件数

0

DDP=Bugstester/(Bugstester+Bugscustomer)
Bugstester是测试者发现的错误数,
Bugscustomer是客户发现并反馈技术人员进行修复的错误数。

0

DDP=Bugstester/(Bugstester+Bugscustomer)
Bugstester是测试者发现的错误数,
Bugscustomer是客户发现并反馈技术人员进行修复的错误数

0

MTTF=Σtti / Σri

0

可靠性计算主要涉及三种系统,即串联系统、并联系统和冗余系统,其中串联系统和并联系统的可靠性计算都非常简单,只要了解其概念,公式很容易记住。冗余系统要复杂一些。在实际的考试当中,考得最多的就是串并混合系统的可靠性计算。

0
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!