qq_36743684 2017-12-01 06:30 采纳率: 0%
浏览 980

服务器日常监控软件问题

问下各位大侠:

   15台windows服务器的小公司用什么监控软件方便日常管理?

需要能抓取一些数据,比如:系统资源CPU,MEM,DISK利用率,
各种服务及应用,比如:tomcat,mysql,apache等web网站的监控、
还有网络设备,路由器,防火墙,交换机的监控,

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 505Donkey 2022-06-10 15:02
    关注

    从提问描述看,其实你要监控的范围包含软硬件,涉及从主机(服务器、网络设备)、系统(windows)、网络(硬件&软件)、主流中间件(tomcat,mysql,apache)到业务应用(跑在应用容器中的业务服务)等,虽然数量级不大,架构也相对简单,但涉及监控对象不少,不同对象之间的监控方式其实是存在差异的。

    鉴于以上情况,我建议可参考从以下几个方面进行软件选型(即选择监控解决方案):
    1、上手难度
    小公司人员规模有限,所以监控平台的选择除了要维护人员容易上手搭建维护外,也要方便业务人员使用和理解;
    2、社区支持
    业务监控需要一套体系化的解决方案,包含从数据接入、计算、展示到告警等一系列流程,好的软件质量离不开大量实践沉淀为基础,而良好广泛的业务实践又会助长其社区生态持续发展,所以观察其社区生态活跃度和贡献度也是一种重要考量;
    3、定制程度
    目前业界可选的监控产品不少,但好的产品肯定是要能和自家业务特性高度契合的,所以一个产品在满足高定制灵活性同时,也能彰显出色监控能力的就显得尤为重要;
    4、实施成本
    好的监控产品除了功能完备外,搭建时机器要求是否平民,监控时资源占用是否低耗,也是衡量监控产品一个重要维度,对于规模化公司来讲更是如此;
    5、后期升级
    前期公司业务规模小,对监控产品要求简单,但业务慢慢上来后,对监控的要求肯定会提升,所以监控产品能否根据公司不同阶段,持续提供多样化的监控需求和能力支持,同样不可或缺;

    结合以上选型策略,我个人认为基于腾讯蓝鲸体系生态的监控平台或许是个不错的选择,推荐点如下:
    1、上手难度
    蓝鲸监控平台是依托于蓝鲸paas平台的,而蓝鲸平台的搭建,有完备的指导安装文档(社区官网)、教学视频(腾讯员工在腾讯课堂、B站等亲自教授,资深用户经验分享)、技术群答疑(专门的QQ答疑技术群),对新手用户很是nice;
    2、社区支持
    蓝鲸社区活跃度很高,各种定期&不定期线上线下技术分享,目前国内使用蓝鲸平台公司已达上百家,主要为金融行业(体现其安全级别);
    3、定制程度
    蓝鲸监控平台兼容Windows/Linux/Aix等,提供丰富的数据接入方式(16种),用户除了内置的监控指标外,也能根据自己需要定制监控指标、事件,告警策略,甚至自定义监控插件,展示图表等,定制要求不高的话,也有很多开箱即用的监控场景提供;
    4、实施成本
    如果是体验版单机即可部署(推荐8C 16G内存 100G硬盘),如果是生产环境则3台(推荐4C 16G内存 100G硬盘)也够了,当然安装系统推荐CentOS 7.6,更多详情可了解其官网文档;
    5、后期升级
    蓝鲸提供社区版(免费)和企业版(收费)套餐,各自都有专门的技术及人员支持,对于监控平台,除了提供基础监控功能外,还能提供像故障告警、数据分析,PC端&移动端联动、故障自愈功能等,公司完全可以根据自己实际需求进行安装使用。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 win11家庭中文版安装docker遇到Hyper-V启用失败解决办法整理
  • ¥15 gradio的web端页面格式不对的问题
  • ¥15 求大家看看Nonce如何配置
  • ¥15 Matlab怎么求解含参的二重积分?
  • ¥15 苹果手机突然连不上wifi了?
  • ¥15 cgictest.cgi文件无法访问
  • ¥20 删除和修改功能无法调用
  • ¥15 kafka topic 所有分副本数修改
  • ¥15 小程序中fit格式等运动数据文件怎样实现可视化?(包含心率信息))
  • ¥15 如何利用mmdetection3d中的get_flops.py文件计算fcos3d方法的flops?