凯尼阿文 2017-12-02 04:08 采纳率: 100%
浏览 11821
已采纳

C语言二维数组输出矩阵

问题描述 :
 
从键盘上输入一个整数N,按以下规律输出一个(2N+1)*(2N+1)的矩阵:
对角线的值为1,
上半三角区域值为2,
下半三角区域值为3,
左半三角区域的值为4,
右半三角区域的值为5。

输入说明 :
 你的程序需要从标准输入设备(通常为键盘)中读入多组测试数据。每组测试数据数据占一行,大于零,小于等于8。
输出说明 :
 对每组测试数据,你的程序需要向标准输出文件(通常为启动该程序的终端)依次输出符合要求的矩阵,每行数据与数据之间以空格分隔,在行首和行尾不要输出多余的空格。在所有数据前后,以及两组数据之间不要输出多余的空行。

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • threenewbee 2017-12-02 04:33
    关注
     #include <stdio.h>
    int main()
    {
    int n = 0;
    //scanf("%d", &n);
    n = 5;
    for (int i = 0; i <= 2*n; i++)
    {
    for (int j = 0; j <= 2*n; j++)
    {
    if (i == j || i + j == 2*n) {printf("1\t"); continue;}
    if (j > i && j < 2* n - i && i < n) { printf("2\t"); continue; }
    if (j < i && j > 2* n - i && i > n) { printf("3\t"); continue; }
    if (j < i && j < 2* n - i)  { printf("4\t"); continue; }
    if (j > i && j > 2* n - i)   { printf("5\t"); continue; }
     printf("-\t");
    }
    printf("\n");
    }
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 数据库数据成问号了,前台查询正常,数据库查询是?号
  • ¥15 算法使用了tf-idf,用手肘图确定k值确定不了,第四轮廓系数又太小才有0.006088746097507285,如何解决?(相关搜索:数据处理)
  • ¥15 彩灯控制电路,会的加我QQ1482956179
  • ¥200 相机拍直接转存到电脑上 立拍立穿无线局域网传
  • ¥15 (关键词-电路设计)
  • ¥15 如何解决MIPS计算是否溢出
  • ¥15 vue中我代理了iframe,iframe却走的是路由,没有显示该显示的网站,这个该如何处理
  • ¥15 操作系统相关算法中while();的含义
  • ¥15 CNVcaller安装后无法找到文件
  • ¥15 visual studio2022中文乱码无法解决