塞思克Cesc 2017-12-04 10:45 采纳率: 0%
浏览 1027
已采纳

C语言指针内存分配相关问题,求大神指导。。。

这里有两段程序,基本上是一样的。都是使用链表来实现队列。这里实现了出队和入队操作。第一段程序能够正确执行,但是第二段程序不可以,原因是rear和front总是相同的,所以输出的都是-1。我检查了一下,发现每一次rear改变会是的front同时改变。这是为什么?第一段程序通过一个结构体传递rear和front确可以,这是为什么?是通过结构体构建了二级指针吗?求大牛。。。我都快绕晕了,好几次遇到这个问题了。。。

能够正确执行的程序:

 #include<stdio.h>
#include<stdlib.h>

typedef struct Node
{
        int data;
        struct Node *next;
}Node;

typedef struct Q
{
        Node *front;
        Node *rear;
}Q;

void push(Q*q, int e)
{
        Node *node = (Node*)malloc(sizeof(Node));       //分配空间
        node->data = e;     //数据域
        node->next = NULL;  //指针域
        q->rear->next = node;   //添加到末尾
        q->rear = node;     //更新尾指针
}

int pop(Q* q)
{
        if (q->front == q->rear)
            return -1;
        Node *t = q->front->next;       //获取队首元素
        int e = t->data;        //获取队首数据域
        q->front->next = t->next;       //更新队首指针
        if (t == q->front)  //如果队首与队尾相同,则将队尾指针指向队首
            q->rear = q->front;
        free(t);        //释放
        return e;       //返回队首数据域
}


int main()
{
        Q queue;
        queue.rear = (Node*)malloc(sizeof(Node));
        queue.front = queue.rear;
        push(&queue, 1);
        push(&queue, 2);
        push(&queue, 3);
        int k = pop(&queue);
        printf("%d\n", k);
        k = pop(&queue);
        printf("%d\n", k);
        k = pop(&queue);
        printf("%d\n", k);
        return 0;
}

不能够正确执行的:

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>

typedef struct Node
{
        int data;
        struct Node *next;
}Node;

void push(Node* rear, int e)
{
        Node *node = (Node*)malloc(sizeof(Node));       //分配空间
        node->data = e;     //数据域
        node->next = NULL;  //指针域
        rear->next = node;  //添加到末尾
        rear = node;        //更新尾指针
}

int pop(Node* rear, Node* front)
{
        if (front == rear)
            return -1;
        Node *t = front->next;      //获取队首元素
        int e = t->data;        //获取队首数据域
        front->next = t->next;      //更新队首指针
        if (t == front) //如果队首与队尾相同,则将队尾指针指向队首
            rear = front;
        free(t);        //释放
        return e;       //返回队首数据域
}


int main()
{
    Node *rear = (Node*)malloc(sizeof(Node));
        Node *front = rear;
        push(rear, 1);
        push(rear, 2);
        push(rear, 3);
        int k = pop(rear,front);
        printf("%d\n", k);
        k = pop(rear, front);
        printf("%d\n", k);
        k = pop(rear, front);
        printf("%d\n", k);
        return 0;
}


  • 写回答

8条回答

  • cc哈士奇 2017-12-04 11:23
    关注

    因为 你传的是一个 形参变量 还记得 交换两个数的经典代码么, 为什么 只传 变量不可以修改值 原因是一样的!但是第二段程序不可以,原因是rear和front总是相同的,所以输出的都是-1。我检查了一下,发现每一次rear改变会是的front同时改变。这是为什么?你说的这几句话,其实指针的值是不会变得,和交换两个数的原理是一样的,其实修改很简单,可以直接用引用我贴下我的代码!

    #include
    #include

    typedef struct Node
    {
    int data;
    struct Node *next;
    }Node;

    void push(Node* &rear, int e)
    {
    Node node = (Node)malloc(sizeof(Node)); //分配空间
    node->data = e; //数据域
    node->next = NULL; //指针域
    rear->next = node; //添加到末尾
    rear = node; //更新尾指针
    }

    int pop(Node* &rear, Node* front)
    {
    if (front == rear)
    return -1;
    Node *t = front->next; //获取队首元素
    int e = t->data; //获取队首数据域
    front->next = t->next; //更新队首指针
    if (t == front) //如果队首与队尾相同,则将队尾指针指向队首
    rear = front;
    free(t); //释放
    return e; //返回队首数据域
    }

    int main()
    {
    Node rear = (Node)malloc(sizeof(Node));
    Node *front = rear;
    push(rear, 1);
    push(rear, 2);
    push(rear, 3);
    int k = pop(rear, front);
    printf("%d\n", k);
    k = pop(rear, front);
    printf("%d\n", k);
    k = pop(rear, front);
    printf("%d\n", k);
    return 0;
    }

    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(7条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?
  • ¥15 乘性高斯噪声在深度学习网络中的应用