爱上网的猫 2017-12-05 09:10 采纳率: 100%
浏览 1443
已采纳

如何用java代码实现日志手动备份

业务需求:在页面上有一个日志备份功能,需要在页面上提供一个链接和一个选择框。选择框里可以选择需要备份的。然后点击手动备份按钮,完成备份。
现在就是向问下在后台具体怎么实现这功能(主要就是备份5张表),求大神解答,最后能把代码写出来,万分感谢!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • John_like521 2017-12-15 06:32
    关注

    核心是mysqldump和Runtime
    操作其实并不是很困难,创建一个进行备份操作的类,接收到备份调用后,标记该表正在备份,然后创建一个子线程进行备份操作。所需的配置信息是从配置文件读取的,也要注意在Windows和linux下路径问题。

    配置文件如下:
    Java代码

    1. # 数据库地址
    2. dbAddress=localhost
    3. # 要备份的数据库名称
    4. databaseName=nms
    5. # 数据库用户名
    6. username = root
    7. # 数据库密码
    8. password = root
    9. # mysqldump 路径 Linux
    10. mysqlpath = /usr/bin/
    11. # 备份文件存放位置 Linux
    12. sqlFilePath =/MySQlBack/
    13. # mysqldump 路径 Windows
    14. #mysqlpath = C://Program Files//MySQL//MySQL Server 5.5//bin//
    15. # 备份文件存放位置 Windows
    16. #sqlFilePath =C://MySQl//

    执行功能的代码类如下:
    Java代码

    1. package com.nms.common.db;
    2. import java.io.File;
    3. import java.io.IOException;
    4. import java.io.InputStream;
    5. import java.util.Map;
    6. import java.util.Properties;
    7. import java.util.concurrent.ConcurrentHashMap;
    8. import org.apache.commons.logging.Log;
    9. import org.apache.commons.logging.LogFactory;
    10. /**
    11. * 用于数据库备份操作
    12. */
    13. public class DbBackUpMethod {
    14. private static Log logger = LogFactory.getLog(DbBackUpMethod.class);
    15. private static Properties pros = getPprVue("db.properties");
    16. public static Map backUpTableList = new ConcurrentHashMap();
    17. private static DbBackUpMethod backObj = new DbBackUpMethod();
    18. public static DbBackUpMethod getDbBackUpMethod(){
    19. return backObj;
    20. }
    21. public void backup(String tableName) {
    22. if(null != backUpTableList.get(tableName)) return ;
    23. backUpTableList.put(tableName, tableName); // 标记已经用于备份
    24. new Thread(new DbBackUpThread(tableName)).start();
    25. }
    26. /**
    27. * 用于执行某表的备份
    28. */
    29. class DbBackUpThread implements Runnable {
    30. String tableName = null;
    31. public DbBackUpThread(String tableName){
    32. this.tableName = tableName;
    33. }
    34. @Override
    35. public void run() {
    36. try {
    37. String username = pros.getProperty("username");
    38. String password = pros.getProperty("password");
    39. String mysqlpaths = pros.getProperty("mysqlpath");
    40. String address = pros.getProperty("dbAddress");
    41. String databaseName = pros.getProperty("databaseName");
    42. String sqlpath = pros.getProperty("sqlFilePath");
    43. File backupath = new File(sqlpath);
    44. if (!backupath.exists()) {
    45. backupath.mkdir();
    46. }
    47. StringBuffer sb = new StringBuffer();
    48. sb.append(mysqlpaths);
    49. sb.append("mysqldump ");
    50. sb.append("--opt ");
    51. sb.append("-h ");
    52. sb.append(address);
    53. sb.append(" ");
    54. sb.append("--user=");
    55. sb.append(username);
    56. sb.append(" ");
    57. sb.append("--password=");
    58. sb.append(password);
    59. sb.append(" ");
    60. sb.append("--lock-all-tables=true ");
    61. sb.append("--result-file=");
    62. sb.append(sqlpath);
    63. sb.append(tableName+".sql");
    64. sb.append(" ");
    65. sb.append("--default-character-set=utf8 ");
    66. sb.append(databaseName);
    67. sb.append(" ");
    68. sb.append(tableName);
    69. Runtime cmd = Runtime.getRuntime();
    70. Process p = cmd.exec(sb.toString());
    71. p.waitFor(); // 该语句用于标记,如果备份没有完成,则该线程持续等待
    72. } catch (Exception e) {
    73. logger.error("备份操作出现问题", e);
    74. }finally{
    75. backUpTableList.remove(tableName); // 最终都将解除
    76. }
    77. }
    78. }
    79. public static Properties getPprVue(String properName) {
    80. InputStream inputStream = DbBackUpMethod.class.getClassLoader().getResourceAsStream(properName);
    81. Properties p = new Properties();
    82. try {
    83. p.load(inputStream);
    84. inputStream.close();
    85. } catch (IOException e) {
    86. logger.error("无法读取用于备份数据的配置文件", e);
    87. }
    88. return p;
    89. }
    90. }

    在Action中,可以直接调用备份操作方法:
    Java代码

    1. DbBackUpMethod.getDbBackUpMethod().backup(tableName); // 调用备份

    同时,如果页面有删除该表的操作,在操作前应该判断该表是否在进行备份
    Java代码

    1. if(null != DbBackUpMethod.backUpTableList.get(tableName))

    然后页面JSP调用时,可以给予响应的提示,我的判断是只能删除一张表:
    Js代码

    1. function deleteTableByTableName(){
    2. var pk = table.getSelectedKeys();
    3. if(""==pk){
    4. alert("请选择一条记录!");
    5. return false;
    6. }
    7. if(pk.length > 1){
    8. alert("请选择一条记录!");
    9. return false;
    10. }
    11. var rows = table.get(pk);
    12. var tableName=rows.tableName;
    13. if(confirm("你确认要删除该表吗?")) {
    14. if(confirm("删除该表前,你需要备份操作吗?\n\n选择备份后,系统将后台进行相关操作!\n在此期间,您不能删除该表!\n备份操作可能将持续数小时时间!请知晓!")) {
    15. document.form1.action="backUpTable.action?tableName=" + tableName;
    16. document.form1.submit();
    17. }else{
    18. if(confirm("你确认提交吗?该表将删除!")) {
    19. document.form1.action="del.action?tableName=" + tableName;
    20. document.form1.submit();
    21. }
    22. }
    23. }
    24. }
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的
  • ¥15 r语言蛋白组学相关问题
  • ¥15 Python时间序列如何拟合疏系数模型
  • ¥15 求学软件的前人们指明方向🥺
  • ¥50 如何增强飞上天的树莓派的热点信号强度,以使得笔记本可以在地面实现远程桌面连接
  • ¥20 双层网络上信息-疾病传播