Java 中的集合list问题

从表中查询,返回的结果集是一个集合List,集合里面存的是啥?引用变量?对象?如果遍历集合,要接收集合中元素的话,是只声明变量,还是声明变量的同时new对象?这个是在循环外还死循环内?

4个回答

集合中存储的元素只能是对象,接收集合内的元素时,只需要声明变量即可,,请看下面的例子。
package ListTest;
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;
public class listTest {
public static void main(String[] args) {
List list=new ArrayList();
list.add("aaa");
list.add("bbb");
list.add("ccc");
for(String str:list) {
//这里的str就是变量,在上面的循环语句中已经把list集合中的字符串对象取出放到str中
str.charAt(0);//str不为空,可以直接调用其方法
}
}

}

对象在堆中,在堆中,在堆中...集合里存的当然是引用啊,你声明变量接受集合里的值,只是增加了一个指向堆中同一对象的引用而已。

Pact是对象,所以集合里是对象的引用。遍历的话,不需要new,直接得到就可以了。

从表中查询,返回的结果集是一个集合List,
集合里面存的是啥?引用变量?对象?
1,集合里存的是对象(对象都是引用变量)
如果遍历集合,要接收集合中元素的话,是只声明变量,还是声明变量的同时new对象?
2,遍历集合中的元素声明个变量去接收就行了,不用new,集合里有对象了,干嘛还要创建(new是创建新的变量)
这个是在循环外还死循环内?
3,肯定是循环内啊,循环外怎么一个个取到

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问