ym13140830 2017-12-17 07:13 采纳率: 100%
浏览 1669
已采纳

Android使用selector点击listview改变背景颜色

点击之后背景颜色不变,我做的是松开手之后背景颜色没有固定,再点击其他item时候点击的item颜色改变,其他还是原来颜色

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • devmiao 2017-12-17 14:20
    关注
     Android中的Selector主要是用来改变ListView和Button控件的默认背景
    
     one template:
    
    复制代码
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <selector xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" >
         <item android:state_pressed="true"
               android:drawable="@drawable/ic_mymenu_pressed" /> <!-- pressed -->
         <item android:state_focused="true"
               android:drawable="@drawable/ic_mymenu_pressed" /> <!-- focused -->
         <item android:drawable="@drawable/ic_mymenu" /> <!-- default -->  
    </selector>
    复制代码
    
    
    复制代码
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>     
    <selector xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android">   
    <!-- 默认时的背景图片-->    
      <item android:drawable="@drawable/pic1" />      
    <!-- 没有焦点时的背景图片 -->    
      <item android:state_window_focused="false"     
            android:drawable="@drawable/pic1" />     
    <!-- 非触摸模式下获得焦点并单击时的背景图片 -->    
      <item android:state_focused="true" android:state_pressed="true"   android:drawable= "@drawable/pic2" />   
    <!-- 触摸模式下单击时的背景图片-->    
    <item android:state_focused="false" android:state_pressed="true"   android:drawable="@drawable/pic3" />    
    <!--选中时的图片背景-->    
      <item android:state_selected="true"   android:drawable="@drawable/pic4" />     
    <!--获得焦点时的图片背景-->    
      <item android:state_focused="true"   android:drawable="@drawable/pic5" />     
    </selector>
    复制代码
    ListView设置点击背景效果,有三种方法可以来引用刚才创建的selector文件:
    
    (1)在ListView中添加如下属性代码
    android:listSelector="@drawable/mylist_view"
    
    (2)在ListView的item界面中添加如下属性代码
    android:background="@drawable/mylist_view"
    
    (3)利用JAVA代码直接编写
    Drawable drawable = getResources().getDrawable(R.drawable.mylist_view);
    listView.setSelector(drawable);
    
    为了防止列表拉黑的情况发生,需要在ListView中添加以下的属性代码
    android:cacheColorHint="@android:color/transparent"
    or 
    android:cacheColorHint="#00000000"
    
    or
    
    listView.setCacheColorHint(0); 
    
    
    
    属性介绍:
    
    android:state_selected 选中
    
    android:state_focused 获得焦点
    
    android:state_pressed 点击
    
    android:state_enabled 设置是否响应事件,指所有事件
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 网络科学导论,网络控制
  • ¥15 metadata提取的PDF元数据,如何转换为一个Excel
  • ¥15 关于arduino编程toCharArray()函数的使用
  • ¥100 vc++混合CEF采用CLR方式编译报错
  • ¥15 coze 的插件输入飞书多维表格 app_token 后一直显示错误,如何解决?
  • ¥15 vite+vue3+plyr播放本地public文件夹下视频无法加载
  • ¥15 c#逐行读取txt文本,但是每一行里面数据之间空格数量不同
  • ¥50 如何openEuler 22.03上安装配置drbd
  • ¥20 ING91680C BLE5.3 芯片怎么实现串口收发数据
  • ¥15 无线连接树莓派,无法执行update,如何解决?(相关搜索:软件下载)