Yeomer 2017-12-18 01:56 采纳率: 50%
浏览 6300
已采纳

JAVA把子类引用传递给父类参数,这样的作用?

 class A {
    int a = 0 ;
    int b = 1 ;
}

class B extends A{
    int c = 1;
    double d = 2.2;
}

class C {
    public int  CCC(A a){
        System.out.println();
        return 1;
    }
}
public class Test{


    public static void main(String[] args) {
        C c = new C();
        B b = new B();
        c.CCC(b);

    }
}

如题,我把B(子类)引用传给CCC方法,该方法入参是B的父类A类型,这样的目的是什么? 和入参类型为B类型有什么区别?

因为现在研究一个分页的功能,它的分页信息就在B中,但是实际调DAO层方法的入参是A类,那么分页信息是如何生效的?

  • 写回答

8条回答

  • Leo--Wang 2017-12-18 02:06
    关注

    传入A是因为B 继承于A 那么B一定包含A的属性和方法 CCC方法需要参数是A 则认为CCC方法需要的是A中的某个属性或者方法等

    但传入B意味你可以在B中进行A之外的处理 或者在B中对A的属性和方法等进行了补充或修改
    如果做分页 传入参数是A 可能是在A中定义的属性或方法需要用到 需要在B中进行属性修改 或者方法重写 他使用的是修改后的数据

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(7条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 用三极管设计—个共射极放大电路
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示