一直闪光的灯 2017-12-19 06:01 采纳率: 0%
浏览 1819
已结题

javaweb,tomcat中的response 的setcontextType方法怎么起作用的

在jsp的编译的过程中会调用到上述的方法,在浏览器接收到的源代码,中没有关于html编码的响应头,
但是这样浏览器还是知道了页面的编码方式,没有出现乱码,我想知道上述的方法怎么起作用的,
然而在直接访问的html静态的页面的时候,如果不自己加上头的话,肯定出现乱码!自己查看了这个方法的源码。。。也没有看见设置相应头的代码,至于什么,就没看了(看不懂),希望有人能解答我的疑惑,谢谢。

  • 写回答

4条回答

  • danielinbiti 2017-12-19 06:56
    关注
     response.setContentType(MIME)的作用是使客户端浏览器,区分不同种类的数据,并根据不同的MIME调用浏览器内不同的程序嵌入模块来处理相应的数据。
    例如web浏览器就是通过MIME类型来判断文件是GIF图片。通过MIME类型来处理json字符串。
    
    Tomcat的安装目录\conf\web.xml 中就定义了大量MIME类型 ,可以参考。
    response.setContentType("text/html; charset=utf-8"); html
    .setContentType("text/plain; charset=utf-8"); 文本
    text/javascript json数据
    application/xml  xml数据
    
    这 个方法设置发送到客户端的响应的内容类型,此时响应还没有提交。给出的内容类型可以包括字符编码说明,例 如:text/html;charset=UTF-8.如果该方法在getWriter()方法被调用之前调用,那么响应的字符编码将仅从给出的内容类型 中设置。该方法如果在getWriter()方法被调用之后或者在被提交之后调用,将不会设置响应的字符编码,在使用http协议的情况中,该方法设 置 Content-type实体报头。
    一般在Servlet中,习惯性的会首先设置请求以及响应的内容类型以及编码方式:
    response.setContentType("text/html;charset=UTF-8");
    request.setCharacterEncoding("UTF-8");
    
    
    response.setContentType()的String参数及对应类型
    
    <option   value="image/bmp">BMP</option>   
    <option   value="image/gif">GIF</option>   
    <option   value="image/jpeg">JPEG</option>   
    <option   value="image/tiff">TIFF</option>   
    <option   value="image/x-dcx">DCX</option>   
    <option   value="image/x-pcx">PCX</option>   
    <option   value="text/html">HTML</option>   
    <option   value="text/plain">TXT</option>   
    <option   value="text/xml">XML</option>   
    <option   value="application/afp">AFP</option>   
    <option   value="application/pdf">PDF</option>   
    <option   value="application/rtf">RTF</option>   
    <option   value="application/msword">MSWORD</option>   
    <option   value="application/vnd.ms-excel">MSEXCEL</option>   
    <option   value="application/vnd.ms-powerpoint">MSPOWERPOINT</option>   
    <option   value="application/wordperfect5.1">WORDPERFECT</option>   
    <option   value="application/vnd.lotus-wordpro">WORDPRO</option>   
    <option   value="application/vnd.visio">VISIO</option>   
    <option   value="application/vnd.framemaker">FRAMEMAKER</option>   
    <option   value="application/vnd.lotus-1-2-3">LOTUS123</option>
    
    MIME映射策略就是在网页中使用哪个应用程序(即插件),打开哪种文件。另外还有使用权限问题。比如对PDF文档,用“application/pdf “策略。这在动态网页中很常见。出现这种现象,有两种情形:一是使用一个应用程序去打开它不能打开的文档,比如用在标签中定义“DWG”文档用 “application/pdf ”,就会出现无法打开的问题。二是文件扩展名符合要求,但文件内容(格式)不符合要求。你可以检查你浏览的网页源代码,获得出错信息。检查方法是:查看— 源文件。寻找类似于“application/pdf “的字符串,就可以看到,要打开的文件是否与应用程序匹配。 追问 如果不相匹配 如何解决回答 这通常是由网页编写人来更改。比如:你在源文件里面找到你要打开的文件的HTML标签,在里面加上应用程序即可。比如,你要在网页上打开一个PDF文档, 找到PDF文档那一行,在HTML标签里加上 type=“application/pdf “ 就可以了。比如以下HTML文件: <!----------测试MIME-----------><html> <head><title>测试MIME</title></head><body> <a type="application/pdf" href="test.pdf">测试MIME</a> </body> </html 将上面的代码保存为test.html,再在相同的位置存储一个pdf文档,双击它就会在网页中打开该文档。
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 spring后端vue前端
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题