lyl1314__ 2017-12-26 01:19 采纳率: 0%
浏览 1261
已结题

用C语言实现数据结构的一个算法

用C语言实现递归法先序创建二叉树,用非递归法进行先序和层次遍历输出节点。希望各位IT精英可以加以详细注释

  • 写回答

6条回答

  • weixin_41498169 2017-12-26 02:43
    关注

    #include // malloc()等
    #include // 标准输入输出头文件,包括EOF(=^Z或F6),NULL等
    #include // atoi(),exit()
    #include // 数学函数头文件,包括floor(),ceil(),abs()等
    #define ClearBiTree DestroyBiTree // 清空二叉树和销毁二叉树的操作一样
    typedef struct BiTNode
    {
    int data; // 结点的值
    BiTNode *lchild,*rchild; // 左右孩子指针
    }BiTNode,*BiTree;
    int Nil=0; // 设整型以0为空
    void visit(int e)
    { printf("%d ",e); // 以整型格式输出
    }
    void InitBiTree(BiTree &T)
    { // 操作结果:构造空二叉树T
    T=NULL;
    }
    void CreateBiTree(BiTree &T)
    { // 算法6.4:按先序次序输入二叉树中结点的值(可为字符型或整型,在主程中定义),
    // 构造二叉链表表示的二叉树T。变量Nil表示空(子)树。修改
    int number;
    scanf("%d",&number); // 输入结点的值
    if(number==Nil) // 结点的值为空
    T=NULL;
    else // 结点的值不为空
    { T=(BiTree)malloc(sizeof(BiTNode)); // 生成根结点
    if(!T)
    exit(OVERFLOW);
    T->data=number; // 将值赋给T所指结点
    CreateBiTree(T->lchild); // 递归构造左子树
    CreateBiTree(T->rchild); // 递归构造右子树
    }
    }
    void DestroyBiTree(BiTree &T)
    { // 初始条件:二叉树T存在。操作结果:销毁二叉树T
    if(T) // 非空树
    { DestroyBiTree(T->lchild); // 递归销毁左子树,如无左子树,则不执行任何操作
    DestroyBiTree(T->rchild); // 递归销毁右子树,如无右子树,则不执行任何操作
    free(T); // 释放根结点
    T=NULL; // 空指针赋0
    }
    }
    void PreOrderTraverse(BiTree T,void(*Visit)(int))
    { // 初始条件:二叉树T存在,Visit是对结点操作的应用函数。修改算法6.1
    // 操作结果:先序递归遍历T,对每个结点调用函数Visit一次且仅一次
    if(T) // T不空
    { Visit(T->data); // 先访问根结点
    PreOrderTraverse(T->lchild,Visit); // 再先序遍历左子树
    PreOrderTraverse(T->rchild,Visit); // 最后先序遍历右子树
    }
    }
    void InOrderTraverse(BiTree T,void(*Visit)(int))
    { // 初始条件:二叉树T存在,Visit是对结点操作的应用函数
    // 操作结果:中序递归遍历T,对每个结点调用函数Visit一次且仅一次
    if(T)
    { InOrderTraverse(T->lchild,Visit); // 先中序遍历左子树
    Visit(T->data); // 再访问根结点
    InOrderTraverse(T->rchild,Visit); // 最后中序遍历右子树
    }
    }
    void PostOrderTraverse(BiTree T,void(*Visit)(int))
    { // 初始条件:二叉树T存在,Visit是对结点操作的应用函数
    // 操作结果:后序递归遍历T,对每个结点调用函数Visit一次且仅一次
    if(T) // T不空
    { PostOrderTraverse(T->lchild,Visit); // 先后序遍历左子树
    PostOrderTraverse(T->rchild,Visit); // 再后序遍历右子树
    Visit(T->data); // 最后访问根结点
    }
    }
    void main()
    {
    BiTree T;
    InitBiTree(T); // 初始化二叉树T
    printf("按先序次序输入二叉树中结点的值,输入0表示节点为空,输入范例:1 2 0 0 3 0 0\n");
    CreateBiTree(T); // 建立二叉树T
    printf("先序递归遍历二叉树:\n");
    PreOrderTraverse(T,visit); // 先序递归遍历二叉树T
    printf("\n中序递归遍历二叉树:\n");
    InOrderTraverse(T,visit); // 中序递归遍历二叉树T
    printf("\n后序递归遍历二叉树:\n");
    PostOrderTraverse(T,visit); // 后序递归遍历二叉树T
    }
    网上很多的

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 怀疑手机被监控,请问怎么解决和防止
  • ¥15 Qt下使用tcp获取数据的详细操作
  • ¥15 idea右下角设置编码是灰色的
  • ¥15 全志H618ROM新增分区
  • ¥15 在grasshopper里DrawViewportWires更改预览后,禁用电池仍然显示
  • ¥15 NAO机器人的录音程序保存问题
  • ¥15 C#读写EXCEL文件,不同编译
  • ¥15 MapReduce结果输出到HBase,一直连接不上MySQL
  • ¥15 扩散模型sd.webui使用时报错“Nonetype”
  • ¥15 stm32流水灯+呼吸灯+外部中断按键