sumandavg 2018-01-03 14:58 采纳率: 100%
浏览 6621
已采纳

用8086汇编语言找出10个字节无符号数中的最大数,并进行显示输出。

要求:
数据段提前存好十个无符号数。
得到的最大数也保存在数据段。
利用系统功能调用进行结果的输出。
使用分支和循环程序设计实现。
尽量使用子程序或者宏的程序设计方法使程序整体简洁。
最好写出算法

  • 写回答

3条回答

  • 溜达1 2018-01-04 03:10
    关注

    ;=================================================================
    CODE SEGMENT PUBLIC USE16 'CODE'
    ASSUME CS:CODE, DS:DATA,ES:DATA,SS:STACK
    SHOW_MSG MACRO msg
    push ax
    push dx
    mov dx,offset msg
    mov ah,9
    int 21h
    pop dx
    pop ax
    ENDM
    SHOW_ASC MACRO
    push ax
    mov ah,2
    int 21h
    pop ax
    ENDM

    ShowDat10 proc
    push ax
    push bx
    push cx
    push dx
    push si
    xor bx,bx
    mov si,offset DatAsc
    aam
    mov bl,ah
    mov dl,[si+bx]
    SHOW_ASC
    mov bl,al
    mov dl,[si+bx]
    SHOW_ASC
    pop si
    pop dx
    pop cx
    pop bx
    pop ax
    retn
    ShowDat10 Endp
    START:
    mov ax,STACK
    mov ss,ax
    mov sp,offset StackE
    mov ax,DATA
    mov ds,ax
    SHOW_MSG msg1
    mov si,offset dat
    mov cx,10
    xor bx,bx
    cld
    LocLoop:
    lodsb
    cmp al,bl
    jb NotG
    mov bl,al
    NotG:
    loop LocLoop
    mov ax,bx
    call ShowDat10
    SHOW_MSG msgCrLf
    mov ah,4ch
    int 21h
    CODE ENDS
    ;============================================================================
    STACK SEGMENT USE16 'STACK'
    DB 200h dup ('-STACK- ')
    StackE equ $
    STACK ENDS
    ;============================================================================
    DATA SEGMENT DWORD PUBLIC USE16 'DATA'
    DatAsc db '0123456789ABCDEF'
    dat DB 6,3,11,66,34,67,31,33,89,45
    msg1 db 'MAX IS $'
    msgCrLf db 0dh,0ah,24h
    DATA ENDS
    END START

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 MATLAB动图问题
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名