非正式程序猿 2018-01-09 02:48 采纳率: 42.9%
浏览 1076
已采纳

MySql实现类似于【按顺序分组】的功能

简化后的table大概是这样的

t_located
ID TIME AREAID
1  00:00  e048
2  00:01  e048
3  00:02  e048
4  00:03  e048
5  00:04  f032
6  00:05  f032
7  00:06  e048

业务场景:定位器每隔特定时间获取所在区域内的人员信息,如果获取到就添加到数据库,这样可以看出,有人在e048待了3分钟,之后去了f032待了2分钟,之后回到e048

如果人的位置没动,定位器会一直向数据库添加记录,但最终只要刚到该点的第一条记录

希望的查询结果:

ID TIME AREAID
1  00:00  e048
5  00:04  f032
7  00:06  e048

由于人可能从e048去到别处再回来,导致期望结果出现若干个e048所以没法按AREA ID进行分组

无语了,困扰很久这个问题,希望能够有大神帮助写出sql语句,前提是不修改原数据库的数据添加方式

如果sql语句真的无法满足需求,希望能够得到数据库层面的其他解决方案,我看到mysql有自定义函数什么的,但是我不懂,希望大神能够解决,谢谢!

  • 写回答

8条回答

  • bleachguanyu 2018-01-09 03:22
    关注

    drop temporary table if exists tmp_located;
    set @lag:='',@currs:='',@flag:=0;

    create temporary table tmp_located
    select ID,TIME,AREAID, @lag:=@currs as LAG_AREAID
    , (@currs:=AREAID) as CUR_AREAID
    , @flag:=if(@currs<>@lag,@flag:=1,0) as FLAG
    from t_located
    ORDER BY ID;

    select ID, TIME, AREAID
    from tmp_located
    where FLAG=1

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(7条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题