linux因磁盘阵列损坏导致数据库故障的修复问题 10C

如题,安装Oracle 10G数据库时是安装到磁盘阵列上的,如今磁盘阵列坏了,想要修复数据库到本机硬盘上,需要如何操作?需要重新创建实例或重新安装数据库吗?请给出详细操作步骤和命令,谢谢!

PS:不需要修复阵列的方法,现在首要的是让数据库先运行起来!

5个回答

A、在备份服务器中准备足够的空间,并将拔出的硬盘以只读方式接入到备份服务器中。 B、使用dd,Winhex等专业备份工具将完好的物理硬盘做全部镜像。 C、使用专业硬件工具对离线的两块硬盘进行只读镜像,两块离线硬盘可能是坏道较多或者是固件损坏,需要先跳过坏道或者修复固件在进行备份;如果这两块硬盘彻底损坏,请跳转到步骤5查看解决方案 D、做完全部镜像后,之后的数据恢复操作均不对原始硬盘做任何操作 2、重组RAID A、分析损坏的RAID镜像文件,并依据数据在所有硬盘中的分布规律,找出RAID条带大小及RAID走向。 B、根据分析得到的RAID信息,结合北亚自主开发的虚拟RAID程序将原始RAID重组出来。 C、RAID重组完成后,分析数据逻辑卷情况利用开发的程序导出数据逻辑卷。 3、解析文件系统,导出数据库 A、对导出的逻辑卷进行分析,并利用自主开发的文件系统解析程序对其进行文件系统解析。 B、校验文件系统是否完整,并对不完整的文件系统进行修复。 C、修复完成后,利用自主开发的程序将所有数据库文件全部导出。 D、把数据库文件移交数据库工程师检测和验证。 4、数据验证 A、由用户主导对数据本身进行详细验证。 B、如发现新问题,重新检验上述所有恢复过程

3、解析文件系统,导出数据库 A、对导出的逻辑卷进行分析,并利用自主开发的文件系统解析程序对其进行文件系统解析。 B、校验文件系统是否完整,并对不完整的文件系统进行修复。 C、修复完成后,利用自主开发的程序将所有数据库文件全部导出。 D、把数据库文件移交数据库工程师检测和验证。 4、数据验证 A、由用户主导对数据本身进行详细验证。 B、如发现新问题,重新检验上述所有恢复过程

1.关闭A机器上的数据库
2.安装与A机器上相同版本的ORACLE数据库
3.拷贝所有的数据文件,控制文件,参数文件,到B机器上,要求路径必须和A机一样
你的数据文件在A机的D盘,那就必须拷贝到B机的D盘.
4.建立相关的服务
5.启动B机数据库hello希望对你有帮助。

看你什么磁盘阵列,如果是raid1 raid5 raid10,带有冗余的,首先换掉出现故障的硬盘,然后重组raid
如果是raid0之类的没有冗余的硬盘,或者是同时损坏了多个硬盘,超过了冗余。要看硬盘是什么类型的故障。
如果有物理问题,并且数据重要,建议你求助专业的机构。
否则,可以尝试用同样型号的好硬盘,尽可能镜像出来坏硬盘的数据,然后再重组raid
尽可能恢复文件系统,导出数据库文件,再修复数据库的不一致性。

Oracle 10G挺麻烦的,如果raid冗余,就换上一块新硬盘就可以了,如果超过冗余,就只能想办法做到两台机一致

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!