weixin_38420945 2018-02-02 17:14 采纳率: 0%
浏览 2913
已结题

mnist可视化时的FileNotFoundError错误

import keras
import numpy as np
from keras.datasets import mnist
from keras.models import load_model
from matplotlib import pyplot as plt

from keras.models import Sequential,Model
from keras.layers import Dense,Dropout,Flatten,Activation,Input
from keras.layers import Conv2D,MaxPooling2D

from vis.visualization import visualize_saliency
from vis.utils import utils
from keras import activations

#加载数据及定义格式
batch_size = 128
num_classes = 10
epochs = 5

img_rows, img_cols = 28, 28

(x_train, y_train), (x_test, y_test) = mnist.load_data()

x_train = x_train.reshape(x_train.shape[0], img_rows, img_cols, 1)
x_test = x_test.reshape(x_test.shape[0], img_rows, img_cols, 1)
input_shape = (img_rows, img_cols, 1)

x_train = x_train.astype('float32')
x_test = x_test.astype('float32')
x_train /= 255
x_test /= 255
print('x_train shape:', x_train.shape)
print(x_train.shape[0], 'train samples')
print(x_test.shape[0], 'test samples')

y_train = keras.utils.to_categorical(y_train, num_classes)
y_test = keras.utils.to_categorical(y_test, num_classes)

#建立DNN模型
model = Sequential()
model.add(Conv2D(32, kernel_size=(3, 3),
activation='relu',
input_shape=input_shape))
model.add(Conv2D(64, (3, 3), activation='relu'))
model.add(MaxPooling2D(pool_size=(2, 2)))
model.add(Dropout(0.25))
model.add(Flatten())
model.add(Dense(128, activation='relu'))
model.add(Dropout(0.5))
model.add(Dense(num_classes, activation='softmax', name='preds'))

model.compile(loss=keras.losses.categorical_crossentropy,
optimizer=keras.optimizers.Adam(),
metrics=['accuracy'])

model.fit(x_train, y_train,
batch_size=batch_size,
epochs=epochs,
verbose=1,
validation_data=(x_test, y_test))

#开始显著图的可视化(saliency visualization)
#找出第一张手写体0的下标
class_idx=0
indices=np.where(y_test[:,class_idx]==1.)[0]
idx=indices[0]
#找出名字叫preds的layer,并返回它的下标
layer_idx=utils.find_layer_idx(model,'preds')

#将找到对应下标的layer的activation从softmax变成linear
model.layers[layer_idx].activation=activations.linear
model = utils.apply_modifications(model)

#求出x_test中属于某类的某个特定图像在某个layer的heatmap
for modifier in ['guided','relu']:
grads=visualize_saliency(model,layer_idx,filter_indices=class_idx,seed_input=x_test[idx],backprop_modifier=modifier)
plt.figure()
plt.title(modifier)
#以'jet'colormap的方式可视化一张heatmap
plt.imshow(grads, cmap='jet')

    报错:
    执行到model = utils.apply_modifications(model)时报错
    错误:FileNotFoundError: [WinError 3] 系统找不到指定的路径。: '/tmp/cv86obbj.h5'
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 双林子木 2018-02-03 02:12
    关注

    你的运行平台是Linux吗?如果是是否Authorize root去执行的程序?如果没有那肯定会包那个错,因为apply_modifications接口会自动创建一个临时文件去保存修改,但是通常这个临时文件的路径都是需要管理员权限才可访问的地方,所以解决方法有两个:
    1. 以管理员权限执行程序
    2. 设置tempfile.tempdir的值为一个不用管理员权限才可访问的路径,或者设置TMPDIR,TEMP,TMP其中任何一个环境变量即可。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 如何在3D高斯飞溅的渲染的场景中获得一个可控的旋转物体
  • ¥88 实在没有想法,需要个思路
  • ¥15 MATLAB报错输入参数太多
  • ¥15 python中合并修改日期相同的CSV文件并按照修改日期的名字命名文件
  • ¥15 有赏,i卡绘世画不出
  • ¥15 如何用stata画出文献中常见的安慰剂检验图
  • ¥15 c语言链表结构体数据插入
  • ¥40 使用MATLAB解答线性代数问题
  • ¥15 COCOS的问题COCOS的问题
  • ¥15 FPGA-SRIO初始化失败