great978 2018-02-20 11:49 采纳率: 100%
浏览 1295
已采纳

Java中用栈的数据结构解决平衡符号问题

import java.util.Scanner;
import java.util.Stack;

public class Main {
public static void main (String[] args) {
Scanner in = new Scanner(System.in);
String s = in.nextLine();
Stack a = new Stack();
for(int i = 0;i<s.length();i++) {

        if((s.charAt(i)!='(')&&(s.charAt(i)!=')')&&(s.charAt(i)!='[')&&(s.charAt(i)!=']')&&(s.charAt(i)!='{')&&(s.charAt(i)!='}')) {
            continue;
        }
        else {
            if((s.charAt(i)=='(')||(s.charAt(i)=='[')||(s.charAt(i)=='{')) {
                a.push(String.valueOf(s.charAt(i)));
            }
            else {
                if(a.isEmpty()) {
                    System.out.println("Error1");
                    break;
                }
                else {//在对于()形式的输入时,此处会进行Error2的输出,调试仍得不到答案,调试显示结果对应,但是仍旧会进行下一行,待定???
                    if(((s.charAt(i)==')')&&(a.pop()!="("))||((s.charAt(i)==']')&&(a.pop()!="["))||((s.charAt(i)=='}')&&(a.pop()!="{"))) {
                        System.out.println("Error2");
                        break;
                    }
                    else
                        a.pop();
                }
            }
        }
    }
    if(a.isEmpty())
        System.out.println("Right");
    else
        System.out.println("Error3");   
}

}


代码中在Error2处始终错误,不知道是不是a.pop()!=“(”有问题,测试样例:()、(vdfdscjsd)【ssc】等。。

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • rabbit_hog 2018-02-20 12:12
    关注

    是的,a里面放置的元素类型是String,String类型不能用==或者!=来判断两个字符串是否相等。建议改成!a.pop().equals("(")的形式来判断栈顶的元素是否为相应的括号。
    此外,else a.pop()是多余的,因为程序在if那里已经出栈一次,else这边再出栈就多余了。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 FPGA-SRIO初始化失败
  • ¥15 MapReduce实现倒排索引失败
  • ¥15 ZABBIX6.0L连接数据库报错,如何解决?(操作系统-centos)
  • ¥15 找一位技术过硬的游戏pj程序员
  • ¥15 matlab生成电测深三层曲线模型代码
  • ¥50 随机森林与房贷信用风险模型
  • ¥50 buildozer打包kivy app失败
  • ¥30 在vs2022里运行python代码
  • ¥15 不同尺寸货物如何寻找合适的包装箱型谱
  • ¥15 求解 yolo算法问题