如何从不同格式的表格读取数据?

日常需要对客户提供的不同表格进行数据读取,这些表格的格式不断变动,有没有开源的套件可以定制表格格式,方便读取数据?

7个回答

方案1:传统方案
(1)首先数据库设计不要写死名称,模型建议用key-value映射
(2)用户导入表格解析时,让选择表格和模型的映射关系
(3)进行模型表格数据解析
方案2:AI技术:用户在线定义数据格式,及表格中的信息对应模型的哪些属性
(1)表格转换成图片
(2)用户进行格式化定义
(3)根据用户标识好的映射关系,进行图片识别

gzcjun111
gzcjun111 假设图片的问题已经搞定,如何进行在线定义这个映射关系,有没有现成的开源方法?
一年多之前 回复

希望这种方法可以提供这样的能力:即当表格格式变化后,能迅速生成新的模板供程序调用,用于读取和解析。

这样从名称锁定,写入读取都用表格的列名称和单元格名称来定位

具体情况是这样的,我们客户会随着其内部业务调整而随时改变表格样式,而且客户也会增减,对方提供的表格样式变化很大的。

格式不一样只能人工操作,读取表头出来给用户自己进行数据库隐射,做好隐射后提交隐射关系然后入库

gzcjun111
gzcjun111 明天看完具体例子后采纳
一年多之前 回复

可以用工具将数据录入,然后导出为同一格式,为你所用

1、打开要操作的excel文档,
2、选择并复制要改到格式的内容,
3、打开工记事本(notepad)程序,并将复制的内容粘贴到其中,
4、在excel中将单元格格式统一设置好,
5、将记事本中的数据复制回电子表格。在粘贴的选择匹配目标格式。
这样就可以将内容弄成统一格式了。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!