nslookup这个 192.168.16.1是指什么

图片说明
如图,已经清空了本地dns缓存
请问nslookup时 是否是从dns服务器中得到响应的(或者我的本地dns缓存)?

192.168.16.1 好像是和路由器相关的一个IP地址? 为什么是由它给我响应呢

以上是上次提的问题,由于好像没有追问功能,再加上问题被刷下去了
补充点我不懂的东西,再提问一次

图片说明
这是我原先wifi的详细信息
默认网关是 192.168.1.1 不是 题干里的192.168.16.1 (原问题很多人答是我的默认网关,这里我很疑惑)
默认DNS服务器是192.168.16.1 后来了解到这个是路由器自动配给我的,但可以在路由器设置那里改

图片说明
这是我登陆到路由器里面看到的
路由器网关是192.168.16.1(这里我不太清楚这个网关是什么意思,连wifi的话这个网关如上图没有被配置成wifi的网关,所以我猜测是路由器的网关)
然后把默认DNS服务器配置成了 同样的IP地址

192.168.16.1 在“IP与MAC绑定”里是一个匿名主机的IP
我认为路由器在局域网内的IP地址是 192.168.1.1(wifi的网关)
那 192.168.16.1 是否是路由器的网关?
这台设备在“IP与MAC绑定”里面显示了是否说明它在局域网内?
如果以上两点都是的话,为什么路由器的网关会在局域网内啊?
为什么在路由器WAN设置里它是网关,又能配置成wifi的DNS服务器
而我想把wifi的DNS服务器配置成192.168.1.1是不能成功的?

3个回答

从你提供的截图,看到你的路由器A也是级联的,wan口,也就是路由器A的上联口的IP,应该是192.168.16.X,所以你的路由器的网关是192.168.16.1
所以上一个问题,大家回答192.168.16.1是你的网关,准确点说你是路由器的网关
关于默认dns,通常情况下,如果你是宽带拨号用户,你在拨号后会自动获取到运营商下发的dns,或者你可以手工修改,如果你是静态IP用户(专线用户等),那你的DNS也是手工设定的.但是在这里,你的路由器A是从上一级路由器B(也就是192.168.16.1这台路由器)获取到的IP地址等信息,所以你的DNS默认地址就是路由器A的网关.图片说明

bin0124
我叫Bin 回复lchi1997: 它将路由器B认作为一台网络设备了,这个怎么说呢,我们在维护数通设备的时候,判断一条IP电路是否正常,会查看一条电路的网关IP,mac,用户端IP,mac是不是正常在线来判断该电路是否正常,这个地方无需理会
2 年多之前 回复
lchi1997
lchi1997 这和我理解的差不多,但是我的路由器里 IP和MAC绑定里面 出现了192.168.16.1这台设备,我不明白为什么路由器A的网关(B)会出现在这里。就像手机开出wifi,显示连接的设备总不会把手机的网关也显示进来吧
2 年多之前 回复

图片说明
对二楼的评论追加一张图

192.168.16.1是你的网络地址,一般路由器用1.1,但是你自己修改了,也可以是16.1

i387DX2
i387DX2 回复lchi1997: 你的无线路由器的外网端口连接的应该是另外一个无线路由器/宽带路由器的出口,那个192.168.16.1就是你上一级路由器的IP地址。
2 年多之前 回复
lchi1997
lchi1997 回复qq_38911863: 在那个帖子提问的也是我,我的问题已经变了……
2 年多之前 回复
qq_38911863
qq_38911863 服务器/默认服务器,是你的DNS服务器的hostname,紧跟着的Address是DNS服务器的IP 应答是DNS服务器返回来的结果,非权威应答表示解析结果来自一台非权威服务器(非该域名的管理服务器) ipconfig/all可以看到你的IP配置中的DNS服务器被你填成了192.168.16.1(一般内网架设的时候会由路由器/网关来传递dns请求,PC问路由器,路由器问自己的dns服务器,这个dns服务器具体是谁需要登陆到你的路由器查看,如果是dhcp/拨号之类的上网方式,就在当前自动获取到的网络配置里看;如果是静态IP上网,那就在IP/DNS设置中找
2 年多之前 回复
lchi1997
lchi1997 为什么我修改了呢,这个网原先不是我配的,我也不知道改没改。 wifi的默认网关不是还是192.168.1.1吗? 这不是说明路由器还是1.1?网络地址又指的什么,wifi的私网IP?
2 年多之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐