csdncooker 2018-03-05 07:55 采纳率: 100%
浏览 985
已结题

Mysql如何根据表a中的公司代码将表b中对应的信息集合整理?

1实现的需求: 根据表zkkh中的客户代码从表jan1中筛选出对应的数据(select * from jan1.1 where zkkh.公司代码=jan1.客户代码),
再将刷选出来的“金额“根据jan1.公司代码求和{sum( jan1.金额)group by jan1.公司代码},并且展示其余信息。
2遇到的问题: 目前我能根据公司代码将金额汇总,但是再根据公司代码匹配其他值的时候,会出现重复行
select jan1.分拨,jan1.公司代码,jan1.公司简称,total
from (
select zkkh.客户代码,round(sum(jan1.金额),2) as total
from zkkh,jan1
where zkkh.客户代码 = jan1.公司代码
GROUP BY zkkh.客户代码
) as lingshi,jan1#表lingshi是为了根据代码来求和
where lingshi.客户代码=jan1.公司代码# 我判断是这一行引起的重复;
图片说明

  • 写回答

3条回答

  • 博学思 2018-03-05 08:08
    关注

    web开发中,我们经常需要将一个表的数据插入到另外一个表,有时还需要指定导入字段,设置只需要导入目标表中不存在的记录,虽然这些都可以在程序中拆分成简单sql来实现,但是用一个sql的话,会节省大量代码。

    以mysql数据库为例分情况一一说明:
    两张表:insertTest和insertTest2,前者中有测试数据
    create table insertTest(id int(4),name varchar(12));
    insert into insertTest values(100,'tom');
    insert into insertTest values(101,'tim');
    insert into insertTest values(102,'sam');
    1.如果2张表的字段一致,并且希望插入全部数据,可以用这种方法:
    INSERT INTO 目标表 SELECT * FROM 来源表;
    insert into insertTest1 select * from insertTest2;
    2.如果只希望导入指定字段,可以用这种方法:
    INSERT INTO 目标表 (字段1, 字段2, ...) SELECT 字段1, 字段2, ... FROM 来源表;
    一定要注意: 字段的顺序必须一致
    insert into insertTest1(id,name) select id,nickname from insertTest2;
    3.如果您需要只导入目标表中不存在的记录,可以使用这种方法:
    INSERT INTO 目标表

    (字段1, 字段2, ...)

    SELECT 字段1, 字段2, ...

    FROM 来源表

    WHERE not exists (select * from 目标表

    where 目标表.比较字段 = 来源表.比较字段);
    1>.插入多条记录:
    insert into insertTest2
    (id,name)
    select id,name
    from insertTest
    where not exists (select * from insertTest2
    where insertTest2.id=insertTest.id);
    2>.插入一条记录:
    insert into insertTest

    (id, name)

    SELECT 100, 'susu'

    FROM test

    WHERE not exists (select * from insertTest

    where insertTest.id = 100);

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥15 maple软件,用solve求反函数出现rootof,怎么办?
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗