2 lchi1997 lchi1997 于 2018.03.08 17:48 提问

路由器的每一个接口都有一个IP,这个接口是指?

在复习网络,书里说:路由器的每一个接口(或者说端口)都有一个IP
这里说的路由器,按我的理解和家用路由器不是一个概念。
但是家用路由器1个WAN口4个LAN口的话,它有两个IP,这两个IP分别标识的是哪两个接口呢?
然后想问问 计算机网络概念中的路由器,假设它连接了三个局域网,那么起码有三个有IP的接口,这三个接口是三个WAN口吗,还是另外一个概念?

3个回答

latentland
latentland   2018.03.08 18:39
已采纳

家用路由器,连接两个网络,一个是WAN,一个是LAN。对于路由器的软件来说,内部相当于两个端口,分别配公网ip和私网ip。
LAN口再通过内置的交换机,分成4个物理网口接出来。

Fly_hps
Fly_hps   2018.03.08 17:57

路由器的每一个接口都有一个mac地址与之相对应,对于家用路由器而言,你可以进行一个简单的实验,将不同的路由器借口链接不同的网线你可以之后再两台计算机上查询本地IP地址,你会发现是完全不一样的的IP地址结果,至于这两个IP分别标志那个借口这个只能说不同的借口会映射出不同的IP地址来提供给用户使用!
这三个接口是三个LAN接口!

weixin_41803844
weixin_41803844 路邮器的IP地址是网关,各接口的IP是给每台机指定的虚拟的编码,别的机器就是通过它找到你的
4 个月之前 回复
lchi1997
lchi1997 回复Fly_鹏程万里: 这个192.168.1.1不管怎么样都是 一个接口的IP地址吧 路由器5个接口扣掉一个WAN口不可能,4个LAN口哪一个呢。 常用惯例是说我把这个接口的IP地址设成192.168.1.1,那么这个接口是哪一个? 或者你想表达192.168.1.1不对应任何一个接口,或者对应全部4个LAN口?
4 个月之前 回复
Fly_hps
Fly_hps 我看到你在学习计算机网络,那么你就可以在书中查看到A、B\C\D类IP地址,以及子网的划分,你可以好好看看这部分,加油!
4 个月之前 回复
Fly_hps
Fly_hps 回复lchi1997: 一般的网关地址都会设置成xx.xx.xx.1,而广播地址一般是xx.xx.xx.255,这是一个常用惯例!
4 个月之前 回复
lchi1997
lchi1997 回复Fly_鹏程万里: 主机IP地址不同我是知道的,只是每一个接口一个IP的话,路由器1+4总共5个接口 5个MAC地址 192.168.1.1是谁的IP地址呢
4 个月之前 回复
Fly_hps
Fly_hps 回复lchi1997: 这个网关地址肯定是一个,但是他们每个主机的IP地址肯定不是一个
4 个月之前 回复
lchi1997
lchi1997 没看懂为什么和计算机的IP地址有关。 两个LAN口分别拉网线连接两台电脑的话,他们查询到的网关地址都是同一个吧(192.168.1.1什么的),这个网关地址不是路由器的IP地址嘛?为什么说不同的接口映射出不同的IP地址呢?
4 个月之前 回复
latentland
latentland   2018.03.08 18:48

WAN和LAN是相对而言的,不是LAN网关范围内的就认为是WAN,需要通过路由器来连接。
总的说,自己内部的地址自己找,自己通讯,外部的统一交给网关(路由器),路由器上有其他的路由,层层转发直到目的地。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!