lchi1997
2018-03-08 09:48
采纳率: 41.7%
浏览 5.1k
已采纳

路由器的每一个接口都有一个IP,这个接口是指?

在复习网络,书里说:路由器的每一个接口(或者说端口)都有一个IP
这里说的路由器,按我的理解和家用路由器不是一个概念。
但是家用路由器1个WAN口4个LAN口的话,它有两个IP,这两个IP分别标识的是哪两个接口呢?
然后想问问 计算机网络概念中的路由器,假设它连接了三个局域网,那么起码有三个有IP的接口,这三个接口是三个WAN口吗,还是另外一个概念?

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

3条回答 默认 最新

  • latentland 2018-03-08 10:39
    已采纳

    家用路由器,连接两个网络,一个是WAN,一个是LAN。对于路由器的软件来说,内部相当于两个端口,分别配公网ip和私网ip。
    LAN口再通过内置的交换机,分成4个物理网口接出来。

    点赞 评论
  • FLy_鹏程万里 2018-03-08 09:57

    路由器的每一个接口都有一个mac地址与之相对应,对于家用路由器而言,你可以进行一个简单的实验,将不同的路由器借口链接不同的网线你可以之后再两台计算机上查询本地IP地址,你会发现是完全不一样的的IP地址结果,至于这两个IP分别标志那个借口这个只能说不同的借口会映射出不同的IP地址来提供给用户使用!
    这三个接口是三个LAN接口!

    点赞 评论
  • latentland 2018-03-08 10:48

    WAN和LAN是相对而言的,不是LAN网关范围内的就认为是WAN,需要通过路由器来连接。
    总的说,自己内部的地址自己找,自己通讯,外部的统一交给网关(路由器),路由器上有其他的路由,层层转发直到目的地。

    点赞 评论

相关推荐 更多相似问题