javascript中方法重载,方法同名,参数列表不同,调用函数的时候到底调用哪个函数?

直接看下面的代码!
javascript代码中有3个hello函数,函数名相同,但是参数列表不同,3个按钮的点击事件,经过测试,alert弹出的都是带2个参数的,后来我将这3个同名的函数,调换了顺序位置,发现一个规律,这3个同名的重载方法,哪个方法在最后,那3个按钮的点击事件不管是调用无参hello函数还是调用1个参数的hello函数还是调用2个参数的hello函数,都是调用的最后一个顺序位置的hello函数,可见javascript中的方法重载是跟方法出现的顺序位置有关系,我这样理解不知道对不对!
请大家说说自己的理解和自己知道的javascript重载的知识点!以前我也一直没注意javascript中方法重载的这个问题!

 <html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>javascript中的方法重载的疑惑?</title>
<script type="text/javascript">
    function hello() {
        alert("我是无参数的hello()函数!");
    }

    function hello(userName) {
        alert("我是带1个参数的hello(userName)函数!" + " - " + userName);
    }

    function hello(userName, age) {
        alert("我是带2个参数的hello(userName, age)函数!" + " - " + userName + " - " + age);
    }
</script>
</head>
<body>
    <div align="center">
        <h2>javascript中的方法重载的疑惑?</h2>
        <input type="button" value="js方法重载(1个参数)" onclick="hello('令狐冲')">
        <input type="button" value="js方法重载(2个参数)" onclick="hello('韦小宝', 16)">
        <input type="button" value="js方法重载(无参数)" onclick="hello()">
    </div>
</body>
</html>

9个回答

js中函数声明会提前,如果有多个函数名相同的函数(不管参数个数),那个最后一个声明的函数将会有效,会覆盖前面相同函数名字的声明。
例如:function f1(a, b){

}

function f1(a, b, c){
}
f1(a,b)将会调用最后一个f1函数。因为后面个f1覆盖了前面个f1的声明。

                纯手打,望采纳,谢谢。

js中重载方法,是按顺序调用的函数,而哪个方法在最后就会展示出哪个,因为前边的方法会被后边的方法所影响,相当于数据库加数据,你添加完数据,再刷新下就是你现在所展示出来看到的结果

Js 没有重载概念,后面的函数覆盖前面的,因此哪一个函数在最后哪个为该函数方法。

js没有重载,因此需要做判断。

function hello(userName,age){
        if(arguments.length==2){
                    alert("我是带2个参数的hello(userName, age)函数!" + " - " + userName + " - " + age);
        }else if(arguments.length==1){
             alert("我是带1个参数的hello(userName)函数!" + " - " + userName);
        }else if(arguments.length==0){
                alert("我是无参数的hello()函数!");
        }
}

其实js的函数就是一个变量(除了存在变量提升),因此如果你在你的代码最后加上hello="改成字符串";,再执行hello()就会报错,因为hello现在是个字符串而不是函数。

就是实参与形参完全匹配

js没有重载的概念,所以你的同名方法永远都是最后一个覆盖调前边的方法,就如何

var a =1;
var a =2;
var a =3;
你最后调用这个a,你认为会是几?其实是一个道理

名称一样,但是形参不同,可以匹配形参

java中有方法重载概念,但是js中没有,会进行覆盖,可以在一个方法中做下判断

Javascript 没有重载这一说,后面的函数会自动覆盖前面的,所以不建议对不同的函数用相同的命名。命名上要稍做区分。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问

相似问题

3
webview 调用 js 为什么无效
4
Vue作用域,mounted调用methods方法return失败
3
微信H5支付,如何在后台.cs文档中调用前台JS的callpay()方法。ASP.NET
1
怎么让web3.js调用合约方法执行多笔交易在一个交易hash中?
5
JS中调用WinForm中方法怎么传递对象过去?现在能传参数,但是不能传对象,集合
3
npm安装的nodejs模块怎样才可以在前端js中直接调用?
12
a.jsp为什么能调用b.jsp里面的js方法?
11
在线急等,马上给C币,请问javascript中怎么调用jsp的代码?
1
求助一下QT与Javascript间调用函数的问题
2
在页面中通过js来调用showmodaldialog,发现第一次能够弹出窗口
1
javascript怎么实现对onekey ghos的调用。而且需要制定分区的参数,怎么设置?
2
javascript怎么实现调用api的功能,api调用功能的语句的格式是怎么样的?
2
【JavaScript】js中有时候调用方法使用引号,有时候不使用引号,这是为什么?
4
js多次调用同一个函数,怎么返回函数的和之积,怎么实现多次调用函数,还能同时使用所有调用的函数
4
JavaScript原生方法如何将值传给controller?
2
js中ajax没有调用controller方法
3
JavaScript中函数的调用需要放在函数定义的后边吗
1
Unifia.js库中的高斯模糊算法怎么调用
1
BetectBrowse.js中的PluginDetect中的方法解释()如何运用
1
Module的effects中的某个方法call了一个接口,接口报错catch后再调用该方法为什么进不去这个方法了?