花无名v5 2018-03-15 08:58 采纳率: 0%
浏览 3056
已结题

mysql 模糊查询不使用索引?explain显示用到索引

创建了一个test_demo表,在其中加了5000+条数据

 SET FOREIGN_KEY_CHECKS=0;
DROP TABLE IF EXISTS `tb_test`;
CREATE TABLE `tb_online_disk_mgmt` (
  `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `node_name` varchar(512) NOT NULL COMMENT '节点名称',
  `node_level` tinyint(4) NOT NULL COMMENT '节点所在层',
  `area_code` int(11) NOT NULL COMMENT '区域代码',
  PRIMARY KEY (`id`),
  KEY `area_level_name` (`area_code`,`node_level`,`node_name`(255)) USING BTREE,
  KEY `area_name` (`area_code`,`node_name`(255))
)
模糊查询不会使用索引,会进行全表查询。在mysql5.5中进行试验。通过结果对比的确可以看出like "%xxx%"这种是没有使用索引,进行了全表查询的,但是key为什么会显示area_level_name呢?正常的在进行全表扫描的时候,没有用到索引,key不用改为空吗?

使用explain对select进行解释

  • 写回答

8条回答 默认 最新

  • 花无名v5 2018-03-15 09:00
    关注

    求帮助~~~不要沉....

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 易语言把MYSQL数据库中的数据添加至组合框
  • ¥20 求数据集和代码#有偿答复
  • ¥15 关于下拉菜单选项关联的问题
  • ¥20 java-OJ-健康体检
  • ¥15 rs485的上拉下拉,不会对a-b<-200mv有影响吗,就是接受时,对判断逻辑0有影响吗
  • ¥15 使用phpstudy在云服务器上搭建个人网站
  • ¥15 应该如何判断含间隙的曲柄摇杆机构,轴与轴承是否发生了碰撞?
  • ¥15 vue3+express部署到nginx
  • ¥20 搭建pt1000三线制高精度测温电路
  • ¥15 使用Jdk8自带的算法,和Jdk11自带的加密结果会一样吗,不一样的话有什么解决方案,Jdk不能升级的情况