九久呀 2018-03-17 12:03 采纳率: 100%
浏览 1790
已采纳

02-线性结构2 一元多项式的乘法与加法运算,这道题的代码上的问题

题目:
设计函数分别求两个一元多项式的乘积与和。
输入格式:

输入分2行,每行分别先给出多项式非零项的个数,再以指数递降方式输入一个多项式非零项系数和指数(绝对值均为不超过1000的整数)。数字间以空格分隔。
输出格式:

输出分2行,分别以指数递降方式输出乘积多项式以及和多项式非零项的系数和指数。数字间以空格分隔,但结尾不能有多余空格。零多项式应输出0 0。
输入样例:

4 3 4 -5 2 6 1 -2 0
3 5 20 -7 4 3 1

输出样例:

15 24 -25 22 30 21 -10 20 -21 8 35 6 -33 5 14 4 -15 3 18 2 -6 1
5 20 -4 4 -5 2 9 1 -2 0

问题:
代码敲出来了,样例过了。网上找的测试用例也过了,可是PAT上面过不了,PAT上面的测试用例都是答案错误。。。不知道错那里了,请各位大神帮忙看看。
代码在下面

 #include <iostream>
#include <algorithm>
using namespace std;
const int maxn=1e3+10;
const int minn=-1005;
struct node
{
    int cor;
    int exp;
    node *next;
};
bool flag=false;
int n,lena,lenb,lenc;
node * List1,*List2,*List3;
node CreatNode(node a[])                        ///建立结构数组
{
    cin>>n;
    if(n==0)
    {
        a[0].cor=0;
        a[0].exp=0;
    }
    for(int i=0; i<n; i++)
    {
        cin>>a[i].cor;
        cin>>a[i].exp;
    }
    return *a;
}
void print(node c[])                          ///打印结构数组
{
    if(c[0].cor==0){
        flag=true;
    }
    else cout<<c[0].cor<<" "<<c[0].exp;
    for(int i=1; i<=lenc-1; i++)
    {
        if(c[i].cor!=minn)
        {
            if(c[i].cor!=0)
                cout<<" "<<c[i].cor<<" "<<c[i].exp;
        }
    }
     if(flag==true)
        cout<<"0 0";
    flag=false;
}
bool cmp(const  node & a, const node &b)            ///cmp比较
{
    return a.exp>b.exp;
}
node UnionNode(node a[],node b[],node d[])          ///将两个结构数组合并成一个大的结构数组
{
    int t=0;
    for(int i=0; i<lena; i++)
    {
        d[t].cor=a[i].cor;
        d[t].exp=a[i].exp;
        t++;
    }
    for(int i=0; i<lenb; i++)
    {
        d[t].cor=b[i].cor;
        d[t].exp=b[i].exp;
        t++;
    }
    return *d;
}
void add(node c[])                              ///将数组a,b的值赋值给c并排好序后,在c中进行加法运算
{
    int t=lenc;
    for(int i=0; i<t-1; i++)
    {
        if(c[i].exp==c[i+1].exp)
        {
            c[i].cor=c[i].cor+c[i+1].cor;
            c[i+1].cor=minn;
        }
    }
}

node mulNode(node a[],node b[],node c[])                    ///将两个结构数组相乘的值赋值给第三个结构数组
{
    int t=0;
    for(int i=0; i<lena; i++)
    {
        for(int j=0; j<lenb; j++)
        {
            c[t].cor=a[i].cor*b[j].cor;
            c[t].exp=a[i].exp+b[j].exp;
            t++;
        }
    }
    return *c;
}
void hh()
{
    cout<<endl;
}
int main()
{
    node a[maxn],b[maxn],c[maxn],d[maxn];
    a[maxn]=CreatNode(a);                   ///建立第一个结构数组
    lena=n;
    b[maxn]=CreatNode(b);                       ///建立第二个结构数组
    lenb=n;

    lenc=lena*lenb;
    c[maxn]=mulNode(a,b,c);
    sort(c,c+lenc,cmp);
    add(c);
    print(c);

    hh();
    //cout<<endl;

    lenc=lena+lenb;
    d[maxn]=UnionNode(a,b,d);           ///将两个结构数组合并起来为C
    sort(d,d+lenc,cmp);                     ///对C排序
    add(d);                     ///C中的元素相加
    print(d);

    return 0;
}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • MaSones 2018-03-17 12:35
    关注

    node a[maxn],b[maxn],c[maxn],d[maxn];
    这一行有错,应该是node a[maxn+1],b[maxn+1],c[maxn+1],d[maxn+1];
    或者后面的调用maxn的地方改为maxn-1;
    创建数组时,数组的大小要比其最大序号大1;

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?