Chris_kxt 2018-03-28 08:25 采纳率: 100%
浏览 1507
已采纳

C++语言编程 急急!!! 用分治策略

设计一个平均时间为O(n)的算法,在n(1<=n<=1000)个无序的整数中找出第k小的数。

提示:函数int partition(int a[],int left,int right)的功能是根据a[left]~a[right]中的某个元素x(如a[left])对a[left]~a[right]进行划分,划分后的x所在位置的左段全小于等于x,右段全大于等于x,同时利用x所在的位置还可以计算出x是这批数据按升非降序排列的第几个数。因此可以编制int find(int a[],int left,int right,int k)函数,通过调用partition函数获得划分点,判断划分点是否第k小,若不是,递归调用find函数继续在左段或右段查找。

输入格式:
输入有两行:

第一行是n和k,0<k<=n<=10000

第二行是n个整数

输出格式:
输出第k小的数

输入样例:
在这里给出一组输入。例如:

10 4
2 8 9 0 1 3 6 7 8 2
输出样例:
在这里给出相应的输出。例如:

2

  • 写回答

2条回答

  • Boover 2018-03-28 11:24
    关注
     #include <stdio.h>
    
    void swap(int a[], int i, int j)
    {
        // 交换数组a中元素i与元素j的值
        int tmp;
        tmp = a[i];
        a[i] = a[j];
        a[j] = tmp;
    }
    
    int partition(int a[], int lo, int hi)
    {
        int i = lo-1, pivot = a[lo];
        swap(a, lo, hi);
        while(lo<hi)
        {
            // 循环开始的时候i指向的是小于pivot的最后的一个位置
            if(a[lo] < pivot)
            {
                i ++;
                swap(a, i, lo);
            }
            lo ++;
        }
        i ++;
        swap(a, i, hi);
        return i;
    }
    
    int find(int a[], int left, int right, int k)
    {
        int index;
        index = partition(a, left, right);
        if(index == k)
            return a[index];
        else if(index < k)
            return find(a, index+1, right, k);
        else
            return find(a, left, right-1, k);
    }
    
    int main()
    {
        int a[10000];
        int n, k, i;
        scanf("%d", &n);
        scanf("%d", &k);
        for(i=0; i<n; i++)
            scanf("%d", &a[i]);
        printf("%d\n", find(a, 0, n-1, k-1));
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 画两个图 python或R
  • ¥15 在线请求openmv与pixhawk 实现实时目标跟踪的具体通讯方法
  • ¥15 八路抢答器设计出现故障
  • ¥15 请教一下c语言的代码里有一个地方不懂
  • ¥15 opencv 无法读取视频
  • ¥15 用matlab 实现通信仿真
  • ¥15 按键修改电子时钟,C51单片机
  • ¥60 Java中实现如何实现张量类,并用于图像处理(不运用其他科学计算库和图像处理库))
  • ¥20 5037端口被adb自己占了
  • ¥15 python:excel数据写入多个对应word文档
  • ¥188 寻找能做王者评分提取的