qq_41734591 2018-03-28 09:40 采纳率: 66.7%
浏览 1887
已采纳

python中有子程序吗?如果没有,如何在函数中优雅地修改传递进来的参数?

我以前是使用fortran的。在fortran中,函数和子程序传递参数时都使用的是传址调用,也就是调用函数或子程序都能改变传递进来的参数,只不过有个约定俗成的规矩,当需要修改传递进来的参数时,使用子程序,当参数为只读时,使用函数。
例如以下fortran代码,显示a+1后的结果,为2

subroutine add(num)
implicit none
real :: num
num=num+1
return 
end

program main
implicit none
real:: a=1.0
call add(a)
write(*,*) a
end

但在python中,函数中的变量都为局部变量,以下python代码显示结果为1,而且好像没有子程序的概念,那么如果我需要使用函数来改变传递进来的参数,除了声明为全局变量外(听说全局变量会使代码混乱),应该怎么做?

def add(num):
    num+=1
    return

a=1
add(a)
print(a)

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • jlwangwee 2018-03-28 10:49
    关注

    python中的函数可以代替Fortran中的子程序功能
    函数传参可以传值,也可以传引用。你要的是传引用的方法
    但python不允许程序员选择采用传值还是传引用。Python参数传递采用的肯定是“传对象引用”的方式。这种方式相当于传值和传引用的一种综合。如果函数收到的是一个可变对象(比如字典或者列表)的引用,就能修改对象的原始值--相当于通过“传引用”来传递对象。如果函数收到的是一个不可变对象(比如数字、字符或者元组)的引用,就不能直接修改原始对象--相当于通过“传值'来传递对象。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler