岁寒清酒叹浮生 2018-03-30 05:25 采纳率: 100%
浏览 2814
已采纳

hive sql数据统计,详细说明一下,我需要弄懂,谢谢了

研究Hive SQL 完成以下统计任务,写出统计sql

CREATE TABLE t_order(
ord_id bigint,//订单号
ord_amount bigint,//订单金额
cust_id bigint,//客户id
ord_time string) //订单时间:格式如2018-01-01 00:00:00
PARTITIONED BY (
dt string)//日期分区,格式20180101

1、统计用户月复购率,用户复购率定义:在上月有订单记录的用户,在本月仍然订单记录的用户,占上月有订单记录的用户的比例。
2、假设表中有2018年1-3月每一天的交易金额,统计1-3月每一个用户每天当月累计到当日的交易金额

  • 写回答

2条回答

  • #朱守成# 2018-03-30 06:53
    关注

    select sum(if(t2.cust_id is not null, 1, 0)) / count(1) from (
    select distinct cust_id from t_order o where o.ord_time>='2018-01-01' and o.ord_time < '2018-02-01'
    ) t
    left join (
    select distinct cust_id from t_order where ord_time>='2018-02-01' and ord_time < '2018-03-01'
    ) t2 on t.cust_id=t2.cust_id

    这是第一个sql, 第一个子查询查出所有1月下单用户,第二个子查询查出所有2月下单用户,用第一个子查询left join 第二个子查询,这样结果集count(1) 仍然是第一个月的所有下单用户 sum(if(t2.cust_id is not null, 1, 0)) 则是二月所有下单用户且1月也下单的用户数

    第二个没明白你的具体需求

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗
  • ¥15 钢筋实图交点识别,机器视觉代码
  • ¥15 如何在Linux系统中,但是在window系统上idea里面可以正常运行?(相关搜索:jar包)
  • ¥50 400g qsfp 光模块iphy方案
  • ¥15 两块ADC0804用proteus仿真时,出现异常
  • ¥15 关于风控系统,如何去选择
  • ¥15 这款软件是什么?需要能满足我的需求
  • ¥15 SpringSecurityOauth2登陆前后request不一致
  • ¥15 禅道二次开发编辑版本,上传不了发行包